Челябинский политолог: Списки кадрового резерва "Единой России" говорят о её возрастающей активности

Челябинск, 24 июля 2007, 16:09 — REGNUM  

В список кандидатур для партийного голосования в состав кадрового резерва челябинского регионального отделения "Единой России" вошло 16 человек, из которых лишь пятеро - действующие депутаты Госдумы. Опубликование своеобразных "праймериз" для выборов в Госдуму прокомментировал ИА REGNUM челябинский политолог, директор отделения Уральской академии государственной службы Сергей Зырянов.

ИА REGNUM: Такая форма организации предвыборных списков опробована впервые. Насколько, вы полагаете, это решение удачно?

Списки, опубликованные "Единой Россией", говорят о возрастающей её активности. Ясно, что партия вышла на новый уровень политической пропаганды. Это видно даже из названия свежеопубликованных "праймериз". Вчитайтесь в заголовок: "Список кандидатур для партийного голосования в состав кадрового резерва партии". Такая формулировка уводит в сторону от того, что неоднократно анонсировалось и ожидалось - отбора кандидатов на выборы в Государственную думу.

ИА REGNUM: А к чему приводит такая формулировка?

Речь идет именно о кадровом резерве. Таким образом, "Единая Россия" одновременно решает две задачи: во-первых, руководство смотрит, как выглядят предполагаемые кандидаты, а во-вторых, задумывается о дальнейшей перспективе. Посмотрите: значительная часть списка состоит из новых фамилий. Включили молодежного лидера Владимира Бурматова, включили спортсменов Светлану Ишмуратову и Наталью Карпович. В списке также присутствует Галина Гаврилова - это уже три женщины, чего раньше никогда в региональных списках не наблюдалось. Мы, по сути, имеем дело с так называемой "обкаткой партийного актива".

ИА REGNUM: То есть руководство "Единой России" готово к переменам?

Отчасти. Нужно понимать, что это не окончательный список - решение будет приниматься в Москве, и, может быть, мы увидим в нем некоторые фамилии, которых нет в праймериз.

ИА REGNUM: Одним из несоответствий оказалось выдвижение депутата Михаила Гришанкова по списку Пермского края. В свете его конфронтации с областной властью отсутствие Гришанкова в челябинских списках объяснимо, но не окажется ли для него пагубным выдвижение в Перми, где он совершенно неизвестен?

Если бы выборы проходили по открытым партийным спискам, у Михаила Игнатьевича наверняка возникли бы серьезные проблемы. Но, поскольку списки закрыты, наличие отдельных фамилий существенной роли играть не будет. Вообще у выборов по партийным спискам есть два основных преимущества. Во-первых, учитывается большее число избирателей, нежели при одномандатном голосовании, а во-вторых, у партий появляется возможность провести в парламент специалистов. По партийным спискам могут пройти депутаты-юристы, депутаты-экономисты, которые никогда не выиграли бы одномандатные выборы. А парламенту жизненно нужны специалисты, а не только публичные политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.