В муниципальном совете Кишинева создано некоммунистическое большинство (Молдавия)

Кишинёв, 24 июля 2007, 15:56 — REGNUM  Четыре политических формирования - Либеральная партия, Альянс "Наша Молдова", Христианско-демократическая народная партия и Демократическая партия - подписали соглашение о формировании большинства в Муниципальном совете Кишинева (МСК). Об этом сообщили 24 июля в муниципальном совете молдавской столицы, передает корреспондент ИА REGNUM. В совокупности фракции этих формирований обладают 27 мандатами из 51, что позволит им принимать административные и организационные решения в независимости от мнения советников других фракций, входящих в Муниципальный совет Кишинева.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 3 и 17 июня в Молдавии прошли выборы в местные органы власти, которые показали снижение рейтинга правящей Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) более чем на треть. В Муниципальном совете Кишинева у фракции Партии коммунистов 16 мандатов из 51, в то время как в предыдущем составе совета коммунисты имели 25 мандатов. Фракция Либеральной партии в МСК располагает 11 мандатами, фракция Альянса "Наша Молдова" - 7 мандатами. Четыре представителя от Демократической партии и один от Национал-либеральной партии создали единую Демократическую фракцию. Социал-демократы, обладающие двумя мандатами, и три советника от Партии социальной демократии также объединились в единую фракцию. Советники от Христианско-демократической народной партии создали фракцию в составе четырех человек. Независимыми себя объявили советники, прошедшие по спискам Партии гуманистов, - Ион Мереуцэ и Олег Онищенко. Представитель избирательного блока "Патрия-Родина-Равноправие" Валерий Клименко не определился в вопросе своего членства в одной из созданных фракций, однако заявил о возможном присоединении в будущем к Социал-демократической фракции.

Стоит отметить, что коммунисты также проиграли выборы мэра Кишинева. Новым столичным градоначальником стал представитель Либеральной партии Дорин Киртоакэ, набравший во втором туре выборов 61,17% голосов. За его конкурента от правящей ПКРМ Вячеслава Иордана проголосовали 38,83% пришедших на выборы избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.