Молдавские христианские демократы проведут акции протеста в случае "неправильного" разрешения приднестровского конфликта

Кишинёв, 24 июля 2007, 15:25 — REGNUM  Вице-спикер парламента Молдавии, лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка заявил о готовности ХДНП прибегнуть осенью 2007 года к акциям протеста в случае, если президент Владимир Воронин примет "невыгодное для Молдавии решение по приднестровскому конфликту". Об этом Рошка заявил 24 июля в интервью принадлежащей ему кишиневской газете Flux. Лидер ХДНП убежден, что в настоящее время Россия пытается навязать Молдавии вариант решения конфликта, который нанесет ущерб ее независимости и территориальной целостности, а также "преследует цель удержать республику под политическим, военным и экономическим контролем Москвы". "Президент Владимир Воронин должен осознавать тот факт, что неверное и противозаконное решение, противоречащее национальным интересам Республики Молдова, может вызвать энергичную реакцию населения, и Юрие Рошка, как ответственный и активный гражданин, в случае необходимости отреагирует адекватно", - сказал Юрий Рошка.

В то же время вице-спикер отметил, что представляемая им партия все еще открыта для сотрудничества с президентом Владимиром Ворониным и Партией коммунистов в поиске оптимального решения приднестровского конфликта.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в западных и молдавских СМИ появилась информация о том, что между Молдавией и Россией ведутся секретные переговоры по приднестровскому урегулированию, в соответствии с которыми "Молдавия может быть возвращена в сферу влияния России". Двусторонние договоренности якобы предусматривают подписание президентами Молдавии и Приднестровья Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым совместной декларации о параллельном самороспуске молдавского парламента и Верховного Совета Приднестровья и объявлении новых выборов. После этого, согласно источникам, до конца 2007 года в Молдавии и Приднестровье должны пройти параллельные, но раздельные выборы. При этом молдавский парламент выделит 18 - 19 мест (из 101) для депутатов из Приднестровья. Приднестровье, согласно этим предложениям, будет также представлено в центральном правительстве Молдавии первым вице-премьером и заместителями министра каждого ведомства, которых делегирует Тирасполь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.