Более 500 жителей Кабардино-Балкарии вошли в список МВД республики как приверженцы радикального ислама

Нальчик, 24 июля 2007, 15:19 — REGNUM  Органами внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики составлен список из более 500 жителей республики, которые вошли в него в качестве приверженцев радикального ислама. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 24 июля на заседании круглого стола в МВД Кабардино-Балкарии и. о. начальника милиции общественной безопасности Феликс Эфендиев. В то же время он отметил, что в деятельности 170 религиозных объединений, зарегистрированных на территории Кабардино-Балкарии, не выявлено никаких нарушений закона.

Представитель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики Хазретали Дзасежев заявил, что в списки приверженцев радикального ислама можно попасть случайно. "Участковые просто стоят возле мечети и вносят в список всех молодых людей, кто туда заходит. Попасть в это список очень легко, а уйти сложно. Потом эти люди автоматически переходят в списки экстремистов и террористов", - сказал Дзасежев.

Феликс Эфендиев призвал его не утрировать ситуацию. "Верующих мусульман в республике более 5 тыс., а в списке - только 500 человек. Значит, в него попадают не просто так. Следует отметить, что это списки профилактического учета, и ничего более", - отметил Эфендиев.

Он также сообщил, что в последнее время поступает много информации о вовлечении в число религиозных радикалов славян. "Чтобы утвердиться в новой среде, эти люди могут совершить наиболее дерзкие поступки", - подчеркнул Эфендиев.

Руководитель Государственного комитета по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики Борис Паштов отметил, что сегодня милиция является единственным органом, который призван обществом бороться с проявлениями экстремизма. "Это неправильно, в борьбу должны включиться и местные власти. Любой злободневный вопрос, вовремя решенный властями, перестает быть знаменем в руках экстремистов", - сказал Паштов.

Он заявил о планах возглавляемого им комитета по созданию молодежных дискуссионных клубов, где могли бы открыто обсуждаться и религиозные проблемы.

Заместитель министра образования и науки Кабардино-Балкарии Лидия Дорохина сообщила, что в Институте повышения квалификации учителей прошли подготовку около 200 педагогов, которые с сентября начнут вести в школах республики факультативные занятия по истории мировых религий. Рассматривается вопрос об открытии в Кабардино-Балкарском государственном университете специальности "религиоведение и конфликтология". Однако пока в республике нет специалистов, которые могли бы вести этот курс.

Заместитель начальника криминальной милиции МВД Кабардино-Балкарской Республики Анатолий Барсагов заявил, что правозащитные организации, а также западные и центральные СМИ проявляют повышенный и не всегда здоровый интерес к теме борьбы с терроризмом и экстремизмом, что мешает работе правоохранительных органов. Он призвал местных журналистов противостоять этому. "Вы же тоже граждане Кабардино-Балкарии!"- заявил Барсагов. Он также подтвердил информацию о том, что в учебных заведениях республики существуют некие организации, которые распространяют среди учащихся литературу и листовки с экстремистскими призывами

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail