Закон по борьбе с бродяжничеством не поможет решить проблему бездомных

Санкт-Петербург, 24 июля 2007, 15:14 — REGNUM  Региональная благотворительная общественная организация (РБОО) "Ночлежка" обратилась с открытым письмом к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, в котором заявлено, что "предложение о ведении уголовной ответственности за бродяжничество является абсолютно неправовым". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил председатель РБОО "Ночлежка" Максим Егоров.

Егоров подчеркнул, что аналогичные письма будут написаны партнерами РБОО "Ночлежка" - общественными организациями в шести регионах России и отправлены президенту России Владимиру Путину, в Государственную Думу РФ, Министерство внутренних дел РФ, Общественную палату. В частности, в письме говорится, что "в современной России отсутствует какая-либо внятная федеральная государственная политика, направленная на профилактику бездомности и ресоциализацию бездомных. По сути дела речь идет о введении уголовной ответственности за отсутствие регистрации по месту жительства или месту пребывания, что противоречит норме части второй статьи 3 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ".

Максим Егоров подчеркнул, что по мнению тех, кто работает с бездомными, и это отражено в письме к Михаилу Фрадкову, последствия введения статьи "за бродяжничество" будут исключительно негативные. Это лишь увеличит число заключенных и "обучение в тюремных университетах" значительной части бездомных, ранее не помышлявших о криминале. Егоров сообщил также, что в российском законодательстве нет определения "бездомного" как такового. Проведенное в 2005-2006 годах в семи регионах России межрегиональное исследование "социальные и правовые аспекты проблемы бездомности в России" показало, что только 5% опрошенных бездомных назвали бездомность своим выбором.

В Санкт-Петербурге, по данным РБОО "Ночлежка", восемь тысяч бездомных живут на улицах города, а без регистрации проживают не менее 54 тысяч человек. В городе открыто девять домов ночного пребывания, рассчитанные, в общей сложности, на 250 коек. "Но оформление бумаг занимает около 4-5 дней, существует множество административных барьеров - бездомному надо доказать, что он был зарегистрирован ранее в Санкт-Петербурге, собрать разные анализы, где-то помыться, пройти дезинфекцию за 300 рублей. Это для подавляющего большинства бездомных невозможно. Кроме того, нет никаких ночлежных домов для бездомных семей, которых появляется все больше", - отметил Егоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.