Болгарские медики помилованы президентом

Весь мир, 24 июля 2007, 14:57 — REGNUM  Болгарские медики вернулись 24 июля на родину. Пятеро медсестер и врач прилетели из Триполи на самолете президента Франции. Его супруга Сесилия Саркози лично вела переговоры об экстрадиции. Болгарский президент уже подписал указ о помиловании медиков. В Триполи их приговорили к пожизненному заключению, а до этого несколько раз выносили вердикт "расстрел". Судебные тяжбы, затянувшиеся на долгие годы, переросли в напряженные политические переговоры.

Медики были арестованы восемь лет назад - в клинике города Бенгази, где они работали по контракту, выявили случаи массового заражения детей ВИЧ-инфекцией через инъекции. Зараженными оказались более 400 ливийских детей, 56 из них к настоящему времени уже скончались. Изначально ливийские власти обвиняли медиков в антигосударственном заговоре при участии ЦРУ и "Моссада", сообщает "Вести.ру". Первый смертный приговор медикам вынесли в мае 2004-го - более чем через 5 лет после взятия их под стражу.

11 июля ливийские власти объявили о том, что пришли к соглашению с Евросоюзом о компенсациях семьям заболевших детей, а верховный суд Ливии в третий раз подтвердил медикам смертный приговор. Однако, как только удалось разрешить все финансовые претензии двух стран, а Болгария объявила о готовности списать Ливии ее долг в 400 миллионов долларов, было объявлено, что смертный приговор, трижды выносившийся медикам за восемь лет, заменен на пожизненное тюремное заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail