Законопроект о приостановлении действия ДОВСЕ Госдума может рассмотреть в сентябре

Москва, 24 Июля 2007, 14:16 — REGNUM  В начале сентября на одном из первых заседаний комитет Государственной думы по международным делам рассмотрит законопроект о приостановлении РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 июля заявила заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталия Нарочницкая ("Справедливая Россия-Родина"). Нарочницкая также выразила уверенность, что законопроект будет поддержан.

Приостановление действия ДОВСЕ не противоречит законодательству России, сказано в пояснении к законопроекту. В соответствии с федеральным законом "О международных договорах РФ", решение о приостановлении действия ДОВСЕ, который был ратифицирован постановлением Верховного совета РФ от 8 июля 1992 г., подлежит принятию в форме федерального закона.

Договор является бессрочным. Каждое государство-участник, в соответствии с договором, в порядке осуществления своего национального суверенитета имеет право выйти из ДОВСЕ при условии заблаговременного (минимум 150 дней) уведомления всех остальных государств-участников об этом решении. Уведомление было направлено 14 июля 2007 г. Действие договора и связанных с ним международных договоров будет приостановлено по истечении 150 дней с даты получения депозитариями и государствами-участниками договоров уведомлений о принятом решении, сказано в сопроводительном письме президента России Владимира Путина к законопроекту на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова.

"Время рассмотрения законопроекта в Госдуме будет зависеть от реакции остальных стран-участниц договора", - отметил ранее председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Между тем, президент России Владимир Путин в сопроводительном письме к законопроекту на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова просит рассмотреть законопроект в приоритетном порядке. Договор перестал соответствовать новым военно-политическим реалиям в Европе и в силу этого не обеспечивает на должном уровне интересы военной безопасности России, сказано в документе. В нарушение принятых обязательств страны-члены НАТО затягивают ратификацию соглашения об адаптации ДОВСЕ, подписанного в Стамбуле 19 ноября 1999 г., а также отказываются от осуществления других мер по поддержанию жизнеспособности режима контроля над вооружениями в Европе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в соответствии с решением президента России, приостанавливается действие ДОВСЕ, а также другие, связанные с ним, международные договоры - соглашения о максимальных уровнях для наличия обычных вооружений и техники Народной Республики Болгарии, Венгерской Республики, Республики Польша, Румынии, СССР и Чешской и Словацкой Федеративной Республики в связи с Договором об обычных вооруженных силах в Европе, подписанного в Будапеште 3 ноября 1990 г., и документа, согласованного государствами-участниками Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 г., являющегося приложением к итоговому документу первой конференции по рассмотрению действия ДОВСЕ и итогового акта переговоров о численности личного состава (г. Вена, 15-31 мая 1996 г.)

23 июля законопроект о приостановлении РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) внесен в Госдуму. Первое пленарное заседание Госдумы состоится 5 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический