Законопроект о приостановлении действия ДОВСЕ Госдума может рассмотреть в сентябре

Москва, 24 июля 2007, 14:16 — REGNUM  В начале сентября на одном из первых заседаний комитет Государственной думы по международным делам рассмотрит законопроект о приостановлении РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 июля заявила заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталия Нарочницкая ("Справедливая Россия-Родина"). Нарочницкая также выразила уверенность, что законопроект будет поддержан.

Приостановление действия ДОВСЕ не противоречит законодательству России, сказано в пояснении к законопроекту. В соответствии с федеральным законом "О международных договорах РФ", решение о приостановлении действия ДОВСЕ, который был ратифицирован постановлением Верховного совета РФ от 8 июля 1992 г., подлежит принятию в форме федерального закона.

Договор является бессрочным. Каждое государство-участник, в соответствии с договором, в порядке осуществления своего национального суверенитета имеет право выйти из ДОВСЕ при условии заблаговременного (минимум 150 дней) уведомления всех остальных государств-участников об этом решении. Уведомление было направлено 14 июля 2007 г. Действие договора и связанных с ним международных договоров будет приостановлено по истечении 150 дней с даты получения депозитариями и государствами-участниками договоров уведомлений о принятом решении, сказано в сопроводительном письме президента России Владимира Путина к законопроекту на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова.

"Время рассмотрения законопроекта в Госдуме будет зависеть от реакции остальных стран-участниц договора", - отметил ранее председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Между тем, президент России Владимир Путин в сопроводительном письме к законопроекту на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова просит рассмотреть законопроект в приоритетном порядке. Договор перестал соответствовать новым военно-политическим реалиям в Европе и в силу этого не обеспечивает на должном уровне интересы военной безопасности России, сказано в документе. В нарушение принятых обязательств страны-члены НАТО затягивают ратификацию соглашения об адаптации ДОВСЕ, подписанного в Стамбуле 19 ноября 1999 г., а также отказываются от осуществления других мер по поддержанию жизнеспособности режима контроля над вооружениями в Европе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в соответствии с решением президента России, приостанавливается действие ДОВСЕ, а также другие, связанные с ним, международные договоры - соглашения о максимальных уровнях для наличия обычных вооружений и техники Народной Республики Болгарии, Венгерской Республики, Республики Польша, Румынии, СССР и Чешской и Словацкой Федеративной Республики в связи с Договором об обычных вооруженных силах в Европе, подписанного в Будапеште 3 ноября 1990 г., и документа, согласованного государствами-участниками Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 г., являющегося приложением к итоговому документу первой конференции по рассмотрению действия ДОВСЕ и итогового акта переговоров о численности личного состава (г. Вена, 15-31 мая 1996 г.)

23 июля законопроект о приостановлении РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) внесен в Госдуму. Первое пленарное заседание Госдумы состоится 5 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.