В Казахстане стартует культурный проект "Триединство языков"

Астана, 24 июля 2007, 14:04 — REGNUM  В Казахстане будет в 20 раз увеличено государственное бюджетное финансирование Комитета по языкам, который находится в структуре Министерства культуры и информации. Об этом сегодня, 24 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил министр культуры и информации Республики Казахстан Ермухамет Ертысбаев в связи с подписанием Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством культуры и информации и Русской общиной Казахстана по вопросам реализации культурного проекта "Триединство языков".

Подписание Меморандума состоялось 23 июля. В рамках проекта в республике будут создаваться условия для изучения казахского, русского и английского языков, передает корреспондент ИА REGNUM. Ермухамет Ертысбаев сказал корреспонденту ИА REGNUM, что помимо увеличения финансирования, будут создаваться областные, городские, районные центры обучения языкам.

"Здесь, конечно, нужны скоординированные действия центральных государственных органов и местных исполнительных органов, я надеюсь на бюджетные вливания местных органов, поэтому третье направление - это агитация и пропаганда, стимулирование. Сейчас, например, русские общины и Союз казаков будут проводить конкурс среди русской молодежи на знание казахского языка и мы, министерство, учредим крупные денежные призы. Около 40 тысяч долларов мы постараемся привлечь с тем, чтобы стимулировать русскую молодежь и вообще представителей других национальностей нашей страны к изучению казахского языка", - подчеркнул министр.

Он сказал, что аналогичные конкурсы для казахской молодежи по знанию русского языка будут проведены на юге Казахстана, где "наметилась тревожная тенденция крайне слабого знания русского языка". "Ну, а что касается изучения английского языка, я думаю, любой представитель казахстанской молодежи, который хочет добиться больших успехов в своей жизни, и без нашего министерства активно изучает иностранные языки, поэтому я глубоко убежден: будущее Казахстана - это триединство, трехязычье, об этом неустанно говорит глава государства, это одно из его главных стратегических направлений. Только через трехязычье казахстанская нация станет конкурентоспособной в мире", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail