Национальный банк Таджикистана намерен создать рынок земли

Душанбе, 24 июля 2007, 13:50 — REGNUM  Национальный банк Таджикистана предлагает создать в стране рынок земли. Об этом 24 июля на пресс-конференции сообщил журналистам председатель Нацбанка Муродали Алимардонов, передает корреспондент ИА REGNUM. Он сообщил, что в правительство страны направлен законопроект по внесению изменения в закон Таджикистана "О земле" с целью создания рынка земли в республике.

"Согласно данному законопроекту будет продаваться не сама земля, а сертификат на право пользования землей. Кроме того, будет составлен полный реестр земли Таджикистана", - сказал Алимардонов. Он также добавил, что согласно законодательству Таджикистана земля является собственностью государства, и она не может являться предметом торга. "Поэтому мы предлагаем продавать сертификат на право пользования землей", - сказал Алимардонов.

Говоря о необходимости земельного рынка, глава Нацбанка отметил, что в Таджикистане все экономические отношения строятся на рыночных основаниях и только земля остается собственностью государства, а для развития сельского хозяйства в стране необходимо ввести рынок земли.

"Согласно предложенным изменениям, сельхозпроизводители смогут использовать сертификат в качестве залога для получения банковских кредитов. Владелец также сможет реализовать на рынке земли этот сертификат", - отметил он.

Алимардонов опроверг мнение о том, что в будущем банки смогут стать самыми крупными землевладельцами страны. Он напомнил, что согласно законодательству Таджикистана, иностранные граждане и компании не могут являться собственниками земли в Таджикистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail