Предупреждение МЧС не спасло Ставропольский край от пожаров

Ставрополь, 24 июля 2007, 13:42 — REGNUM  В Ставропольском крае за минувшую неделю (16-22 июля) было зафиксировано 74 пожара, 37 из которых произошли в выходные дни. Такие данные корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по Ставропольскому краю. В результате произошедших возгораний один ребенок погиб, десять человек пострадало, восемь человек было спасено из огня и дыма. В минувшие выходные сотрудники МЧС в Ставропольском крае объявили экстренное предупреждение, связанное с повышенной пожароопасностью. Однако избежать возгораний так и не удалось.

22 июля огонь уничтожил мебельный цех города Ставрополя, расположенный на улице Трунова, 50. Цех площадью 400 кв. метров был заполнен деревянными заготовками и другими расходными материалами, которые вспыхнули практически мгновенно. В результате пожара обрушилась деревянные кровля и перегородки цеха.

На месте пожара работали пять отделений пожарных частей. Пожарные выяснили, что гидрант на территории цеха неисправен. Для тушения пожара им пришлось использовать гидрант с соседней улицы. Благодаря действиям пожарных удалось спасти материальные ценности на сумму один млн рублей. Точную причину пожара и материальный ущерб установят специалисты испытательной пожарной лаборатории.

Еще один крупный пожар произошел в тот же день на складе готовой продукции Маслоэкстракционного завода Светлограда, расположенного на улице Первая Промышленная, 14. Этот завод принадлежал ООО "Класко". Пожар начался в 12:45 на складе готовой продукции. Работники склада попытались потушить огонь самостоятельно. Но их попытки не увенчались успехом.

К моменту прибытия пожарных от большого давления и высокой температуры (до 2000º С) взрывались огнетушители на складе, плавились металлические конструкции кровли и каркаса здания, кипящее масло растекалось по всей территории склада, деформировались железнодорожные подъезды для пожарного поезда. Дополнительную опасность представлял и бензопровод, подводящий топливо к агрегатам. От высокой температуры давление в трубе сильно возросло. Если бы пожарные вовремя не нормализовали температуру топливоподводящей трубы, своевременно охладив ее, то миновать взрыва 60-тонного резервуара с бензином не удалось бы.

На месте пожара работал 61 человек личного состава противопожарной службы края из Светлограда, Ипатово и Ставрополя. Огонь был локализован в 14:12, а в 18:23 полностью потушен. Удалось спасти материальные ценности на сумму 30 млн рублей. Материальный ущерб и причина пожара устанавливаются. В настоящее время на месте пожара работают дознаватели из отдела государственного пожарного надзора и специалисты испытательной пожарной лаборатории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.