Наблюдатель от Сербии трактует косовский прецедент в приложении к Нагорному Карабаху

Ереван, 24 июля 2007, 12:24 — REGNUM  Политика стран, не признающих независимость Нагорного Карабаха, несерьезна и не учитывает исторические факты. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил научный сотрудник Белградского Института криминологических и социологических исследований, осуществляющий наблюдательскую миссию на президентских выборах в Нагорном Карабахе, Мирослав Иванович.

По его словам, эти страны не учитывают того, что народ Карабаха ценою многочисленных жертв завоевал свободу и имеет право быть независимым государством. "Не признающим НКР мы можем только заметить, что чем быстрее они признают независимость Нагорного Карабаха, тем лучше будет для всего мира и, в первую очередь, для региона", - отметил он, добавив, что необходимо укрепить стабильность в регионе, чтобы жители Карабаха не задумывались о том, будет война или нет. "Это не выгодно никому, а Азербайджан должен взяться за ум и сесть за стол переговоров", - отметил Иванович.

Сербский наблюдатель также подчеркнул, что считает вполне естественным дальнейшее присоединение Карабаха к Армении, и выразил надежду, что именно так и произойдет. "Но это должен решить народ Карабаха, а не какое-то международное сообщество, если вообще такая вещь существует", - отметил наблюдатель. "Я думаю, что судьба Нагорного Карабаха уже решена. Народ уже завоевал свою свободу, и не думаю, что он окажется таким наивным, чтобы передать ее в другие руки", - отметил он.

Проводя параллели между Косово и Карабахом, Мирослав Иванович заметил: "Сопоставлять эти две проблемы неправильно, более того, здесь можно попасть в ловушку, куда уже попались доброжелательные наблюдатели из России", - заметил он. "После войны с НАТО американцы в течение нескольких недель создали большую военную базу и прочно контролируют этот регион. Косово - это часть Сербии, которую захватили американцы и начали заселять туда албанцев. Если можно сопоставлять с Карабахом, то только в историческом смысле. Как в Карабах проникали азербайджанцы и частично выгнали армян, так и в Косово проникали албанцы и выгнали сербов, тем самым обеспечили свое процентное преимущество населения", - отметил он. По словам Ивановича, Америка пытается захватить и остальную часть Сербии, это тоже война, но уже с иными механизмами, нежели в начале и средине XX века во времена Первой и Второй мировой войны. "Сейчас это делается по-другому, но цель одна - выиграть войну", - подчеркнул он.

Комментируя выборы в Карабахе, он заметил, что создать все возможности для демократических выборов не возможно, такого нет нигде в мире, и Нагорный Карабах не исключение. "Идеальных условий нет в любой стране, у кого-то в наличии определенные условия, у кого-то лучше внешность, у третьего больше финансов и административных рычагов",- заметил он, добавив, что это является социальной частью демократии. Но, по словам Ивановича, президентские выборы в Карабахе прошли относительно демократично. Вместе с тем Иванович предостерег от переусердствования демократическими процессами. По его словам, с этим надо быть очень осторожными, поскольку "недоброжелательные силы могут использовать демократические процессы, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. По словам Мирослава Ивановича, это уже имело место в Сербии, поэтому он считает должным предупредить народ Карабаха, чтобы быть осторожнее и не повторять ошибок сербов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние