В 2007 году зарплату "из тени" вывели на девяти тысячах алтайских предприятиях

Барнаул, 24 июля 2007, 12:10 — REGNUM  "Для администрации Алтайского края главное не наказать предпринимателей-работодателей за низкую зарплату, а в договорном режиме с ними повысить заработную плату. У нас нет примеров, когда мы выявляем такие факты, и нарушитель отказывается повышать работникам заработную плату. Будем работать и дальше в таком же режиме", - заявил сегодня, 24 июля, корреспонденту ИА REGNUM во время прямой линии в общественной приемной крайадминистрации начальник краевого Управления по труду Анатолий Мишин.

По данным управления, с начала 2007 года зарплату "из тени" вывели около 9 тыс. организаций различной экономической направленности. Как подчеркнул Мишин, этот показатель более чем в два раза превышает прошлогодний. Эти организации относятся, в основном, к малому и среднему бизнес. В частности, в оптово-розничной торговле, организациях, осуществляющих ремонт различной техники и предметов личного пользования, где трудятся около 80 тыс. человек, заработная плата в мае достигла 5 тыс. 289 рублей в месяц, в то время как в прошлом году этот показатель был около 3-4 тысяч.

"Этот пример реально показывает проведенную в крае работу по выводу зарплаты "из тени". На предприятиях промышленности и переработки проблемы теневой зарплаты нет. Когда работодатель платит зарплату в темную, а работник получает ее в конверте, то они оба входят в сговор и грубо нарушают закон: один не платит единый социальный налог (работодатель), а работник - подоходный налог. Вот с этим нам и приходится бороться. Но заработную плату назначают за выполненную работу, поэтому ее уровень не зависит от того, каким образом она выдается. Если работодатель произвольно уменьшит заработную плату работнику, то он неизбежно уволится. Это одна из тенденций рынка", - особо отметил начальник управления.

Также он пояснил, что на Алтае за последние годы уровень жизни населения вырос. За пять месяцев текущего года темпы роста заработной платы составили 127,5%, а в абсолютном выражении достигли 7 тыс. 432 рублей. Если в январе 2006 года всем работникам в регионе в месяц начислялось 4,1 млрд рублей, то в 2007 году - уже 5,5 миллиарда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail