В результате боя в Веденском районе Чечни погиб контрактник

Грозный, 24 июля 2007, 11:51 — REGNUM  23 июля в результате боестолкновения в Веденском районе Чечни, длившегося около часа, погиб 36-летний старший сержант-контрактник первой роты батальона "Восток" Министерства обороны России, еще один военнослужащий и трое местных милиционеров доставлены с ранениями различной степени тяжести в военный госпиталь. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 24 июля, в правоохранительных органах республики.

Напомним, в понедельник, 23 июля, в двух километрах от населенного пункта Тазен-Кала произошло боестолкновение между сотрудниками батальона "Восток" Минобороны РФ и группой боевиков численностью девять человек. В ходе боя шесть боевиков были уничтожены.

По предварительным данным, уничтоженные участники незаконных вооруженных формирований входили в состав группы чеченского полевого командира Доки Умарова.

Справка ИА REGNUM: Доку Хаматович Умаров (Докка Умаров, Дока Умаров) - один из лидеров чеченских боевиков, "президент" так называемой "Чеченской Республики Ичкерия" ("ЧРИ") c июня 2006 г. (до этого - "вице-президент ЧРИ"). Принял "президентские полномочия" в связи с ликвидацией своего предшественника - Абдул-Халима Садулаева. Родился 13 апреля 1964 г. в селении Харсеной Шатойского района Чечни. Принадлежит к тейпу Мулкой. Имеет высшее образование по специальности "строитель". Женат, имеет шестерых детей. Участвовал в боевых действиях против российских войск с 1994 г., в ходе первой и второй чеченских кампаний. К 1996-му стал "бригадным генералом армии Ичкерии" - полевым командиром крупного (до нескольких сот человек) отряда, пополнившегося в 2004 г. членами отряда убитого Руслана Гелаева. В "правительстве" "президента Ичкерии" Аслана Масхадова был секретарём "Совета безопасности" (с июня 1997 г.), руководителем штаба по координации борьбы с преступностью (с ноября 1997 г.). В 1998 г. указом Масхадова был снят со всех постов за причастность к похищениям людей и нападение на сотрудников "прокуратуры Ичкерии". В связи с активным участием во второй чеченской кампании с августа 2002 г. был назначен Масхадовым командующим "Западным фронтом", с августа 2004 г. - "министром госбезопасности Ичкерии". Был одним из организаторов нападений боевиков на Ингушетию 22 июня 2004 г. и на Грозный 21 августа 2004 г. 2 июня 2005 при "президенте" Абдул-Халиме Сайдулаеве назначен "вице-президентом Ичкерии" с сохранением поста "министра госбезопасности" ("директора Службы национальной безопасности"). Имеет несколько ранений, в том числе осколочное ранение в лицо. Награждён высшими орденами "ЧРИ" - "Къоман Сий" ("Честь Нации") и "Къоман Турпал" ("Герой Нации"), а также именным оружием от Джохара Дудаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.