У Алтайского края есть все шансы выйти на передовые позиции по добыче цветных металлов

Барнаул, 24 Июля 2007, 11:21 — REGNUM  Уже в ближайшие годы на Алтае в Рубцовском и Змеиногорском районах могут быть запущены все девять месторождений полиметаллической руды. Так, 31 июля к действующему сейчас на территории региона Рубцовскому руднику присоединяется Зареченский, который запустят после 13 лет мокрой консервации. Об этом сегодня, 24 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил консультант отдела химии, металлургии и легкой промышленности Управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Никулин.

Примечательно, что помимо высокого содержания в породе барита, свинца, цинка, меди, золота и серебра здесь много очень сопутствующих компонентов. "Это кадмий, селен, индий, германий и т.д. - почти половина таблицы Менделеева. При этом руды месторождения считаются средне-обогатимыми. Пока планируется реализация и переработка добываемого сырья на российских предприятиях. Спрос достаточно высокий, поэтому продукция не будет нуждаться в рекламе. Проблем со сбытом сырья не предвидится", - пояснил Никулин.

Как отметил начальник отдела машиностроения и ОПК управления Виктор Морозов, 31 июля станет и официальным запуском для Зареченской обогатительной фабрики производственной мощностью по переработке 100 тыс. тонн руды в год. Планируется, что здесь рабочие места найдут 350-400 человек. На официальной церемонии открытия будет присутствовать алтайский губернатор Александр Карлин и представители инвесторов. Восстановлением рудника около года занимаются ОАО "Сибирь-Полиметаллы" и ООО "УГМК-Холдинг".

Зареченское месторождение начало осваиваться еще в советские годы. "Оно очень своеобразное и отличается тем, что там помимо содержания традиционных полиметаллических руд - свинцовых, цинковых и медных - много баритового концентрата: природного сульфата бария, или тяжелого шпата. Барит используется как наполнитель, прежде всего, в нефтехимической промышленности, при бурении скважин газовых и нефтяных, как утяжелитель. Может применяться в сельском хозяйстве, текстильной и кожевенной промышленности, литейном деле, при производстве оптических стекол и медикаментов - очень широкое поле применения. Тем более, что в России запускаются достаточно небольшие объемы барита. При этом в отличие от других месторождений здесь высокое содержание в руде барита", - подчеркнул Владимир Никулин.

Кроме того, Зареченский рудник отличает высокий процент содержания в полиметаллических рудах золота и серебра. "При обосновании бизнес-плана было обращено внимание, что более 80% после реализации этого проекта будет давать не барит, не обогащенные руды свинцово-цинковые и медные, а все-таки золото и серебро", - особо отметил консультант отдела химии, металлургии и легкой промышленности Управления Алтайского края по промышленности и энергетике.

Объект рассчитан на 15 лет работы. Планируется, что уже через два года "Зареченский ГОК" выйдет на полную проектную мощность. Здесь будет добываться до 100 тыс. тонн руды в год. При этом уже до конца 2007 года планируется добыть 30 тыс. тонн руды, а на полную мощность рудник выведут к 2009 году. "Месторождение очень выгодно выглядит в сравнении с другими. Учитывая, что на мировом рынке востребованы цветные металлы, особенно на Лондонской бирже, и цена на них в последние годы растет, можно сказать, что это месторождение достаточно рентабельно и перспективно. Планируется, что к 2014 году те средства, которые будут вложены в его строительство, полностью окупятся. Может быть, это даже произойдет в течение трех лет. На строительство было уже потрачено 370 млн рублей, общий объем инвестиций в этот объект оценивается в 675 миллионов", - рассказал Владимир Никулин.

Проектные запасы месторождений на Зареченском руднике составляют порядка 1,5 млн тонн руды. По этому показателю он относится к небольшим. Рядом с ним находится Корбалихинское месторождение, недалеко - Змеиногорск и железная дорога. То есть, оно обеспечено хорошей инфраструктурой. Еще один "плюс" в пользу данного рудника, как заметил специалист краевого управления, возросшее в последнее время в России внимание к месторождениям полиметаллических руд.

"Во многих регионах страны запасы на месторождениях заканчиваются, а востребованность полиметаллических руд в России и мире растет. Особенно сегодня востребованы запасы свинца. А на этом Зареченском месторождении достаточно высокий процент содержания свинцовых руд, поэтому будет востребован и свинец", - подчеркнул Никулин. Обратил он внимание и на относительную выгодность разработки рудника. Большинство подобных проектов оцениваются в миллиарды рублей, а на Алтае речь идет о миллионах. Примечательно, что еще несколько лет назад чиновники из "Роснедр" говорили о нерентабельности производства.

Как уже ранее сообщалоИА REGNUM, Зареченский - уже второй рудник, восстановленный на территории Алтайского края. Первый начал работать в с. Потеряевка Рубцовского района. В мае 2006 года там была запущена обогатительная фабрика, что позволило в пределах края иметь законченный технологический цикл по переработке добытой руды и получения медных, свинцовых и цинковых концентратов, пригодных для дальнейшего металлургического передела на заводах страны. В этом году Рубцовский подземный рудник выйдет на проектную мощность 400 тыс. тонн руды в год.

На Алтае индекс промышленного производства (ИПП) только за пять месяцев 2007 года составил 107,9%, что на 5,1% выше аналогичного показателя прошлого года. Причем в обрабатывающем секторе он равен 113,4%. Если посмотреть по видам экономической деятельности, то в добыче полезных ископаемых ИПП достиг уровня 359,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского