Оренбургские пограничники осуждены за взятку

Оренбург, 24 июля 2007, 11:17 — REGNUM  Приволжским окружным военным судом 20 июля признаны виновными по статьям "Получение взятки должностным лицом за незаконные действия" и "Покушение на получение взятки в крупном размере" два сотрудника КПП "Илецк-железнодорожный". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 24 июля, в Оренбургском гарнизонном военном суде.

По данным следствия, первую взятку в размере 35 тысяч рублей один из осужденных получил в августе 2006 года, вторую (в размере 28 тысяч рублей) - в сентябре. Последняя взятка получена в октябре. Ее сумма составляла 15 тысяч рублей. Взятки пограничники брали за то, чтобы без досмотра пропускать через границу вагоны со скоропортящимися товарами, отметили в суде. Когда потребовали от предпринимателя около полумиллиона рублей, бизнесмен написал заявление в УФСБ по Оренбургской области.

12 декабря 2006 года осужденного капитана задержали. В ходе предварительного следствия было установлено, что незаконные действия капитан совершал совместно с коллегой, сотрудником того же КПП. Впоследствии и он был привлечен к уголовной ответственности. В результате напарника осужденного капитана приговорили к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Первого осужденного приговорили к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Помимо этого, он лишен на три года права занимать какие-либо должности по охране государственной границы.

"Приговор еще не вступил в законную силу и не исключено, что будет обжалован", - отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM пресс-секретарь оренбургского гарнизонного военного суда Ольга Горельская. В Пограничном управлении ФСБ по Оренбургской области отмечают, что в любой структуре могут объявиться непорядочные люди. "Жизнь - есть жизнь. По одной паршивой овце о стаде не судят. Пограничной структуре в Оренбуржье около десяти лет. За все время - это первый скандал. Противоправные действия двух сотрудников не могут перечеркнуть те положительные результаты, которые наработаны в течение десятилетия", - говорят сотрудники Пограничного Управления ФСБ РФ по Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.