Не стало Александра Татарского: биографическая справка

Москва, 24 июля 2007, 09:17 — REGNUM  В ночь на 22 июля от сердечного приступа на 57-м году жизни скончался режиссер-мультипликатор Александр Михайлович Татарский. Он был создателем и руководителем первой негосударственной мультипликационной студии "Пилот". Студия была открыта в 1988 г., и ее феномен заключается в том, что все без исключения фильмы, произведенные студией "Пилот", стали обладателями престижных премий и призов российских и международных фестивалей.

Татарский - создатель легендарных мультфильмов "Пластилиновая ворона", "Падал прошлогодний снег", "Крылья, ноги и хвосты", "Следствие ведут Колобки" и многих других.

Он снимал также музыкальные клипы, рекламные ролики. Именно Татарский является создателем пластилиновой мультипликационной заставки к детской передаче "Спокойной ночи, малыши!".

Справка:

Александр Михайлович Татарский родился 11 декабря 1950 г. в Киеве.

Окончил Киевский государственный институт театра и кино по специальности "драматург-киновед-редактор" в 1974 г., параллельно учась на специализированных курсах художников-мультипликаторов Госкино УССР, которые окончил в 1975 г.

Мультипликацией занимался с 1968 г., когда начал работать на студии "Киевнаучфильм".

В 1980 г. был приглашен руководством Гостелерадио СССР в Москву на должность кинорежиссера в мультстудию творческого объединения "Экран".

Первый фильм, снятый на телевидении - "Пластилиновая ворона" (1981), - получил более 25 фестивальных наград.

Второй работой стала пластилиновая заставка для "Спокойной ночи, малыши!", которая служила визитной карточкой детской передачи в течение 25 лет.

Следующие фильмы были тоже успешными: мультфильм "Падал прошлогодний снег" (1983) получил множество фестивальных наград. "Обратная сторона Луны" (1984) собрал огромный урожай наград.

В 1986 г. совместно с Ковалевым выпустил мультфильм "Следствие ведут Колобки". В том же году выиграл международный тендер на право производства анимации для американского телеканала TBS и выполнил работу, которая имела в США большой успех.

В 1988 г. создал "Пилот" - первую в истории России независимую негосударственную киностудию. Все без исключения фильмы "Пилота" получили множество российских и международных фестивальных наград.

В 1987 г. создал первую в стране студию "Пилот ТВ" с уникальной в то время 3D-технологией компьютерной анимации реального времени.

В 1998 г. за цикл анимационных фильмов "Из личной жизни Братьев Пилотов" и детскую телепрограмму "Чердачок Братьев Пилотов" Александр Татарский был удостоен Госпремии в области литературы и искусства.

В 2000 г. присуждено звание заслуженного деятеля искусств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail