В Амурскую область на борьбу с наводнением стягиваются дополнительные силы МЧС

Благовещенск, 24 июля 2007, 09:09 — REGNUM  По последним данным, уровень воды в Зейском водохранилище Амурской области не превышает критической отметки, объёмы сбросов за последние сутки значительно не увеличились. Как сообщили 24 июля ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, в зоне подтопления по-прежнему остаётся село Овсянка. Здесь подтоплен 41 жилой деревянный дом.

В городе Зее из-за подъема уровня воды в реке оказались подтопленными 16 двухквартирных домов. Помимо этого, грунтовыми водами подтоплены четыре двухквартирных дома. Вода в домах находится на уровне фундамента.

Из зоны подтопления в пострадавших населенных пунктах на возвышенные места к родственникам, знакомым и в специально созданные эвакопункты отселены 415 человек. В селе Овсянка аптека и больница временно размещены в школе. Угрозы жизни жителям села нет.

24 июля 2007 года из города Хабаровска в Зейский район Амурской области вылетит вертолёт "Ми-26" Дальневосточной авиабазы МЧС России. На его борту находятся специалисты Дальневосточного регионального центра МЧС России и 50 спасателей. Этим же вертолетом будет доставлено необходимое оборудование, в том числе лодки, палатки, полевая кухня, средства связи и другой необходимый инвентарь.

В этот же день из Иркутска на помощь дальневосточникам в Зейский район самолетом "Ан-74" были доставлены 30 спасателей Сибирского регионального центра МЧС России. После доставки людей самолет будет базироваться в аэропорту Зеи. В дальнейшем при необходимости он будет привлекаться к выполнению спасательных работ и доставке грузов в район чрезвычайной ситуации.

В настоящее время в пострадавших от наводнения районах работает оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России под руководством временно исполняющего обязанности начальника ДВРЦ полковника Александра Соловьева. Уже составлен и реализуется перечень необходимых мер для предотвращения разрушительных последствий сброса воды из Зейского водохранилища. При содействии специалистов Амурского УГМС ведется оперативное отслеживание паводковой ситуации в населенных пунктах.

Сейчас на месте подтопления для предупреждения разрушительных последствий подъёма воды работают группы спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного центра МЧС России и спасатели Амурской области. Для защиты подстанции в селе Овсянка возводится насыпная дамба протяженностью 1,5 км. К утру 24 июля отсыпано более 800 метров. Завершено строительство насыпной дамбы в районе речного порта в городе Зее.

Кроме того, для разгрузки русла реки Зеи проводится снос временных перекрытий, организована доставка в пострадавший район дополнительных палаток, осветительного оборудования и обогревателей. Два раза в день спасатели на лодках совершают объезд пострадавших от наводнения домов и построек, делают контрольные замеры воды. При необходимости оказывают помощь населению по доставке продуктов и медикаментов.

В остальных населенных пунктах, попадающих в возможную зону подтопления в результате сброса воды из Зейского водохранилища, угрозы для жизни населения и их имущества нет.

На территории Зейского и Тындинского районов продолжает действовать режим ЧС. В сельских поселениях, попадающих в зоны возможного подтопления, работают оперативные штабы и оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России. Зейская ГЭС переведена в режим повышенной готовности. Производится постоянное информирование населения, системы оповещения находятся в готовности.

Общая группировка сил и средств, направленных на ликвидацию сложившейся ситуации, составляет 450 человек и 206 единиц техники, в том числе 16 плавсредст и три воздушных судна.

Обстановка находится под круглосуточным контролем Главного управления МЧС России по Амурской области, губернатора Амурской области и Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Как отметил 23 июля на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности глава МЧС России Сергей Шойгу, ситуация в Амурской области острая, но контролируемая. По его мнению, в регионе принимаются исчерпывающие меры для минимизации последствий этой чрезвычайной ситуации. Все силы и средства приведены в готовность. "Их количества достаточно", - отметил министр.

Напомним, в результате прошедших обильных осадков на севере Амурской области 17 июля произошёл значительный приток воды в Зейское водохранилище. В связи с этим Зейская ГЭС увеличила сброс воды в реку Зею. В итоге возникла вероятность частичного подтопления 15 населённых пунктов Амурской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.