"Дальзавод" пойдет на мировую, чтобы войти в судостроительный холдинг в Приморье

Владивосток, 24 июля 2007, 07:46 — REGNUM  ОАО "Холдинговая компания "Дальзавод" может быть выведено из-под внешнего управления уже в нынешнем году. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM24 июля председатель Арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков, на сегодняшний день мировое соглашение между предприятием и кредиторами готовы подписать обе стороны. В известность о готовящемся соглашении поставлены и внешний управляющий, и администрация Приморского края, и контролирующие органы.

"Завод стабилизировал выплату заработной платы, и теперь вопрос о его дальнейшем существовании решается в правительстве, - сообщил Чумаков. - Там хотят, чтобы он остался подконтрольным государству". Председатель Арбитражного суда Приморья уверен, что мировое соглашение заключат, потому что государство повернулось к оборонке лицом, предприятие уже получило оборонные заказы.

Напомним, что вхождение ОАО ХК "Дальзавод" в новое ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта", которое будет базироваться в Приморском крае, было невозможным до тех пор, пока на предприятии не будет завершена процедура внешнего управления.

Внешнее наблюдение в отношении ОАО "ХК "Дальзавод" было введено 19 сентября 2001 года по иску территориального отделения Федеральной службы финансового оздоровления в Приморском крае. Долги предприятия по заработной плате перед работниками сформировались с 1998 года и к моменту принятия арбитражным судом решения о банкротстве составляли около 93 млн рублей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на первом этапе в субхолдинг "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" войдет ОАО "Научно-исследовательский институт "Берег". Планируется, что кроме 100% акций НИИ, предприятие получит 25 млн рублей, а в качестве оплаты размещаемых дополнительных акций правительство внесет 20% "Холдинговой компании "Дальзавод", 10% "Николаевского-на-Амуре судостроительного завода", 20% "Амурского судостроительного завода". На втором этапе, после завершения приватизации, в "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" будут включены ФГУП "Дальневосточный завод "Звезда" и судоремонтные заводы Министерства обороны РФ №№ 179, 92 и 30.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.