Генпрокуратура РФ: Литвиненко был отравлен задолго до встречи с Луговым

Весь мир, 24 июля 2007, 07:24 — REGNUM  23 июля замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев заявил, что представленные Великобританией доказательства участия Андрея Лугового в убийстве в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко не выдерживают никакой критики. Генпрокуратура не только сомневается в виновности Лугового, но и считает приоритетной версию о том, что господин Литвиненко был отравлен задолго до встречи со своим предполагаемым убийцей.

По словам Звягинцева, материалы, представленные британским следствием, не содержат оснований для предъявления Луговому обвинения в убийстве Литвиненко. "В этих документах нет ни экспертиз, ни заключений, материалов явно недостаточно, чтобы начать уголовное преследование Лугового в РФ",- отметил замгенпрокурора. По версии британского следствия, Литвиненко был отравлен полонием-210, когда 1 ноября 2006 г. выпил чай, который ему предложил Луговой в баре отеля Millennium. "Чай Луговой и Ковтун покупали для себя,- отметил представитель Генпрокуратуры РФ.- К тому же британские власти не учитывают, что Луговой и Ковтун также стали жертвами отравления - в их организмах был найден полоний. Все эти моменты указывают на уязвимость версии о том, что Луговой был источником отравления Литвиненко".

Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе Лондон объявил о высылке четырех российских дипломатов, ограничении выдачи виз российским чиновникам и приостановке переговоров об облегчении визового режима в связи с отказом РФ выдать Лугового Великобритании. Конституция РФ запрещает выдачу российских граждан другим государствам. Москва объявила об ответных мерах: высылке четырех британских дипломатов и прекращении сотрудничества с Великобританией в сфере борьбы с международным терроризмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.