Жители "Семейного очага" просят депутатов создать независимую комиссию (Приморье)

Владивосток, 24 июля 2007, 08:44 — REGNUM  24 июля жители социального комплекса "Семейный очаг" из поселка Раздольное обратились в Законодательное собрание Приморья с просьбой рассмотреть на ближайшем заседании вопрос создания депутатской комиссии, которая смогла бы провести независимую проверку условий жизни и воспитания опекаемых детей, которых в комплексе проживает 25 человек. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM 24 июля с пресс-конференции, проводимой "Семейным очагом".

Необходимость такого обращения была вызвана тем, что в настоящее время прокуратурой Надеждинского района Приморья возбуждено уголовное дело по заявлению одной из бывших воспитанниц. Как рассказал на пресс-конференции начальник отдела по контролю за соблюдением прав несовершеннолетних прокуратуры Приморья Владимир Мазур, уголовное дело было возбуждено 24 мая по заявлению одной из бывших воспитанниц одной из семей "Очага". "Уголовное дело возбуждено по ст. 156 УК РФ "Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних". Сейчас по нему идет проверка", - добавил Мазур. В ходе пресс-конференции Владимиру Мазуру как представителю прокуратуры было предложено принять участие в работе независимой комиссии, но он не ответил на данное приглашение.

23 июля на территории "Семейного очага" также побывали около 30 представителей общественных организаций Приморья. Гости пообщались с детьми, посмотрели условия их жизни и вынесли решение о создании общественной комиссии по данной ситуации.

В ходе сегодняшней пресс-конференции дети из "Семейного очага" рассказали о том, что они не хотят возвращаться в детские дома, а также рассказали, что представители различных структур Надеждинского района предлагали им вернуться в детский дом.

Напомним, 13 июля сотрудниками милиции Надеждинского района Приморья была совершена попытка допросить несовершеннолетних детей из детской деревни "Семейный очаг" в отсутствие их законных представителей. Несколько детей из тех, что пошли на так называемую летнюю отработку, прибежали домой и сказали, что их пытались допросить.

Опекуны детей Олег Петрук и Александр Перевалов сразу пошли в школу. На их требование предъявить постановление о проведении допроса им ответили отказом. Родители забрали своих детей, которых против их воли насильно удерживали в школе представители правоохранительных органов. В настоящее время родители едут в отделение милиции района писать заявление о незаконном лишении свободы их детей (ст. 127 УК РФ).

В 2007 году это уже вторая попытка допросить детей из "Семейного очага" в отсутствие их законных представителей. Первая была по той же схеме предпринята 13 марта в школе. Тогда представители Надеждинского подразделения по делам несовершеннолетних также без постановления пытались допросить детей, удерживая их в школе несколько часов. По словам жителей деревни, 13 марта 2007 года без каких-либо постановлений и судебных решений на территорию деревни прошла группа сотрудников надеждинской прокуратуры, пожарной инспекции, СЭС, депутат и ведущий специалист по охране прав ребенка.

Еще в июне семьи, в чьих квартирах 13 марта была проведена проверка, написали заявление в милицию на незаконное проникновение в жилище. С них были взяты показания по данному делу, в возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.