Глава района, скорее всего, лишится поста за публичное оскорбление (Алтайский край)

Барнаул, 24 июля 2007, 06:48 — REGNUM  Глава Калманского района Алтайского края Александр Пернай признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ - оскорбление представителя власти. Приговором мирового судьи судебного участка ему назначено наказание в виде штрафа 20 тыс. рублей. Об этом сегодня, 24 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Алтайской краевой прокуратуры.

Пернаю также предстоит возместить процессуальные издержки в сумме 7,2 тыс. руб. и компенсировать моральный вред потерпевшему Владимиру Никифорову в сумме 15 тыс. рублей. В настоящее время приговор проверяется сторонами и в случае несогласия с ним одной из сторон будет обжалован в апелляционном порядке.

По вступлении приговора в законную силу, в соответствии с уставом муниципального образования "Калманский район" Алтайского края, районное собрание депутатов примет решение о досрочном прекращении полномочий главы района.

Как установлено в судебном заседании, 1 декабря 2006 года Александр Пернай в актовом зале здания администрации Калманского района проводил ежемесячное совещание руководителей органов государственной и муниципальной власти района. Как сообщил государственный обвинитель по делу, заместитель прокурора Калманского района Илья Крысько, при обсуждении вопросов жилищно-коммунальной сферы, глава Калманского района Пернай негативно оценил деятельность заместителя главы муниципального образования "Калманский сельсовет" Никифорова, на что последний стал возражать.

В ответ Александр Пернай публично оскорбил его, высказав в его адрес в неприличной форме бранные и оскорбительные слова, недопустимые в обстановке официально-делового общения. В том числе, в качестве оскорбительного было употреблено слово - "козел".

Потерпевшая сторона обратилась за защитой своих прав на доброе имя, чести и достоинства в прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на рассмотрении суда находится примерное такое же происшествие. Глава Ельцовского района Алексей Мартынов обвиняется в публичном оскорблении начальника местного ОВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.