Директор ICCN: Отношения Турции и Грузии стабильные и позитивные

Тбилиси, 23 июля 2007, 20:49 — REGNUM  Победа правящей происламской Партии справедливости и развития (ПСР) премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на досрочных парламентских выборах 22 июля не изменит основных ориентиров Турции. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Международного центра конфликтов и переговоров (ICCN) Гиорги Хуцишвили.

"Возможно, победа происламской партии осложнит вопрос вступления Турции в Евросоюз - в случае, если будет ощутимо развиваться исламизация. Однако, я думаю, этого не произойдет, поскольку в Турции есть политические силы, заинтересованные во вступлении Турции в ЕС, да и местный бизнес в этом заинтересован", - заметил Гиорги Хуцишвили.

"Что касается политики Турции в отношении Грузии, то, я думаю, она останется прежней. Отношения Турции и Грузии стабильные, и, в целом, позитивные", - заявил Гиорги Хуцишвили.

По итогам досрочных выборов в Турции 22 июля, три партии преодолели 10%-ный барьер - это происламская Партия справедливости и развития (46,7%), оппозиционная левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) (20%) и ультраправая Партия националистического движения (ПНД) (15%). Независимые депутаты - в основном, представители прокурдской Партии демократического общества (ПДО). Как передает Reuters, в 550-местном парламенте, ПСР получит 341 мандат, этого будет достаточно для получения вотума доверия новому правительству и проведения экономических реформ, однако не хватит для кворума при голосовании по конституционным поправкам. Остальные - НРП получит 111 мандатов, ПНД - 72, независимые депутаты - 26 мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.