Карабахский аналитик: Турция является светским государством и вряд ли изменит свои приоритеты

Степанакерт, 23 июля 2007, 19:46 — REGNUM  "Турция по конституции является светским государством и навряд ли в обозримом будущем она изменит приоритеты своей внешней политики". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил независимый карабахский аналитик Давид Карабекян.

По его словам, исламисты всегда с определенным недоверием и настороженностью относились к прозападному крену политики Турции и выступали за приверженность традиционным ценностям и сбалансированное отношение с исламским миром и другими партнерами и соседями страны. "Главным образом это относилось к арабским государствам и Ирану. В данном плане следует учитывать зависимость Анкары от западного капитала и большое влияние военных в политической жизни Турции. Это означает, что исламистам не удастся кардинальным образом изменить отношения с Западом и отказаться от линии на евроинтеграцию. Кстати следует учесть, что большинство иммигрантов из Турции находится в странах Западной Европы, главным образом в Германии. В этих странах какие-либо резкие шаги со стороны Анкары могут вызвать адекватный ответ. Не случайна шутка одного из немецких политиков-националистов о том, что при сохранении нынешних темпов эмиграции через четверть века канцлером Германии может стать турок", - отметил Давид Карабекян.

Отвечая на вопрос о возможном влиянии победы исламистов в Турции на ее политику в Южном Кавказе, аналитик заметил, что "главное не впадать в эмоции и избегать стереотипов в оценке ситуации и перспектив ее развития". "Вспомним, что армяне в большей степени сохраняли свою самобытность, традиционные ценности и внутреннюю чистоту в иноконфессиональном и инородном окружении, чем в условиях господства псевдолиберальных и псевдодемократических ценностей. Ярким примером этому служат епархии Армянской Апостольской Церкви на Ближнем Востоке и армянские общины Ирана и Ближнего Востока. Давайте не забывать, что Геноцид армян 1915 года произошел тогда, когда Османская империя сходила с политической сцены, чтобы уступить место Турецкой республике. Это в очередной раз доказывает, что в оценке нынешних процессов необходимо переосмысление исторического прошлого, трезвый расчет, четкое осознание национальных интересов и последовательность в сохранении национально-государственных приоритетов", - сказал Давид Карабекян.

По его словам, ужесточение позиции Турции в отношении участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе показывает опасность следования идеологизмам во внешней политике, а также стремления отдать дань имиджу "братской страны" -Азербайджану. "Вопреки желанию Баку или Анкары переговорный процесс имеет свою логику. Она показывает, что без Нагорного Карабаха принятие, а тем более осуществление мирных планов будет малоэффективным, если не сказать больше - невозможным, что вряд ли соответствует стратегическим интересам как Армении и Нагорного Карабаха, так и собственно Турции и Азербайджана. Надеюсь, современные пантюркисты, любящие повторять пословицу: "Если грести лодку все время вправо, она повернется налево", понимают это", - резюмировал Давид Карабекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.