Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать партийную принадлежность следующего президента Турции - азербайджанский эксперт

Баку, 23 июля 2007, 19:36 — REGNUM  "Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать партийную принадлежность следующего президента Турции". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель НПО "Путь в Европейское содружество" Тогрул Софиев, комментируя итоги парламентских выборов в Турции, на который правящая происламская партия Справедливости и развития одержала убедительную победу - 46,7% голосов.

По мнению Софиева, существенных изменений во внешней и внутренней политике Турции не произойдет. "Страна, как и прежде, останется светской, никакого сползания к жизни по нормам шариата не будет, просто правящая партия доказала соперникам, что продолжает пользоваться доверием большинства турецких граждан",- отметил эксперт.

Коснувшись темы борьбы Анкары с представителями Курдской рабочей партии, признанной Турцией, ЕС и США террористической организацией, Софиев подчеркнул, что противостояние будет продолжаться как в стране, так и, при необходимости, за ее пределами, в Ираке. Вместе с тем, продолжил глава НПО, парламент и правительство будет внешне более активно работать с новоизбранными прокурдскими депутатами с востока Турции. "Но это только внешне - мощная в военном отношении натовская Турция, являющаяся региональным лидером, никогда не позволит курдским сепаратистам осуществить их вековую мечту",- резюмировал Софиев. Курды уже более 20 лет добиваются создания на юго-востоке Турции независимого курдского государства.

Правящая происламская Партия справедливости и развития (ПСР), возглавляемая премьер-министром Реджепом Тайип Эрдоганом, набрала наибольшее число голосов избирателей на парламентских выборах в Турции 22 июля - 46,7%. Еще две партии преодолели 10%-ный барьер, позволяющий пройти в парламент - это левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП), ультраправая Партия националистического движения (ПНД). В меджлисе также будут представлены независимые депутаты, которые, в основном, представляют прокурдскую Партию демократического общества (ПДО). Эрдоган уже заявил, что в Турции будет создано однопартийное правительство. По предварительным оценкам, в 550-местном парламенте, ПСР получит 341 мандат, этого будет достаточно для получения вотума доверия новому правительству и проведения экономических реформ, однако не хватит для кворума при голосовании по конституционным поправкам (2/3 голосов депутатов). Остальные - НРП получит 111 мандатов, ПНД - 72, независимые депутаты - 26. В связи с этим, ожидается, что для обеспечения кворума партия Эрдогана будет сотрудничать с независимыми депутатами, которые, в основном, представляют прокурдскую партию. Напомним, что после парламентских выборов в течение 40 дней меджлис должен избрать президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.