Сергей Шойгу: Наводнение в Приамурье вызвано желанием энергетиков заработать

Благовещенск, 23 июля 2007, 19:15 — REGNUM  Подтопление населенных пунктов Зейского района Амурской области глава МЧС России Сергей Шойгу назвал рукотворным наводнением, вызванным желанием энергетиков зарабатывать деньги. На селекторном совещании 23 июля министр сообщил, что РАО "ЕЭС России" должно принять участие в финансировании спасательных работ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Шойгу призвал энергетиков пересмотреть правила эксплуатации ГЭС, "так как они не отражают реальную обстановку".

Напомним, холостые сбросы воды на Зейской ГЭС в 2006 и 2007 годах проводятся из-за переполнения водохранилища. Энергетики ежегодно накапливали резерв воды в гидроузле для обеспечения мощности при прохождении станцией осенне-зимнего максимума.

Руководство Приамурья, по мнению Сергея Шойгу, в сложившейся ситуации делает все необходимое. Принимаемые меры министр назвал исчерпывающими. Он приказал немедленно прислать в регион требуемое количество спасателей из Сибири, Хабаровского края и Приморья. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Амурскую область на помощь местным спасателям 23 июля уже отправилась на вертолете из Хабаровска группа сотрудников Дальневосточного регионального центра МЧС. С ними - дополнительные средства для обеспечения жизнедеятельности.

На селекторном совещании министр не исключил, что сбросы на Зейской ГЭС могут быть увеличены до 10 тысяч кубометров в секунду. В этом случае в зоне подтопления окажутся 15 населенных пунктов, потребуется эвакуация восьми тысяч человек. Однако при благоприятных условиях сбросы планируется провести с мощностью 5,5 тысячи кубометров в секунду.

Сейчас сбросы на станции установлены в пределах пяти тысяч кубометров. Из зоны бедствия эвакуированы 123 жителя райцентра. Число временно отселенных в целом по району превысило 400 человек, 100 из эвакуированных - дети.

В городе Зее водоснабжение осуществляется из резервной скважины. 23 июля, по словам зампреда правительства области Александра Нестеренко, "появились подозрения о выходе из строя центрального водопровода города". Кроме того, в райцентре под водой оказался участок теплотрассы, питающей центральную часть города. Подтопление может коснуться и одной из электроподстанций Зеи.

Напомним, в результате прошедших обильных осадков на севере Амурской области произошёл значительный приток воды в Зейское водохранилище. В связи с этим Зейская ГЭС увеличила сброс воды в реку Зею с 1300 кубометров в секунду до 1600, а затем до 3,5 тысячи и выше. В итоге оказались подтоплены несколько населенных пунктов района. Более всего - село Овсянка, откуда переселены жители более 40 домов. Ущерб от подобного подтопления Овсянки осенью 2006 года составил 5,5 млн рублей. Тогда сбросы составляли 3,5 тысячи кубометров в секунду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail