Турция стоит перед лицом цивилизационного выбора - армянский депутат

Анкара, 23 июля 2007, 18:54 — REGNUM  Удержание исламистами власти в Турции следует рассматривать как предпочтение восточному вектору во внешней политике государства. Подобной точки зрения придерживается член входящей в коалицию власти Республиканской партии Армении, депутат парламента Армен Ашотян. Очевидно, что турецкая государственность переживает не лучшие времена, "можно сказать, что со времен основания Турецкой Республики никогда не наблюдалось подобного кризиса в обществе и государственности", заявил Ашотян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

"Это не только кризис государственности, это кризис идентичности турецкого общества, которое стоит перед лицом цивилизованного выбора между Востоком и Западом", - заметил он, добавив, что, по всей видимости, роль перекрестка цивилизаций уже вписывается в мировые тенденции развития внешней политики. С этой точки зрения, заметил Ашотян, удержание власти со стороны умеренных исламистов следует рассматривать как проявление основных тенденций в турецком обществе в пользу восточного вектора. При этом он добавил, что последние заявления европейских чиновников, а также очень непростые отношения Турции с США не оставляют надежды на скорое вступление страны в ЕС.

Вместе с тем, по оценкам Ашотяна, резких изменений во внешней политике Турции ожидать не следует. "Турецкая дипломатия сама по себе всегда была умеренной, но целенаправленной. На мой взгляд, в дальнейшей перспективе все больше будет выявляться предпочтение собственным интересам вне зависимости от интересов США", - заметил он. Турция, по оценкам депутата, попытается сыграть на противоречиях сверхдержав - России, США и ЕС, в отношении региональных проблем - это и арабо-израильский конфликт, и курдский конфликт, проблема Ирана. "Я думаю, здесь у Турции будут различные тактические союзники, поскольку стратегический вектор внешней политики Турции не совпадает ни с одним из игроков в этом регионе. А по конкретным проблемам они могут группироваться уже в зависимости от сути проблемы либо с Россией, либо с ЕС, либо с США, а либо в пику всем с Ираном", - отметил он. При этом Ашотян добавил, что многовекторность внешней политики Турции - вынужденный шаг, поскольку Анкара не пользуется доверием Европы или той же России, именно по этой причине эти страны не хотят в чем-либо зависеть от Турции. Те проблемы, которые стоят перед Турцией, могут поставить под угрозу существование страны в ее современных границах - это и курдский фактор, а также греко-турецкие и армяно-турецкие отношения.. "Однако в первую очередь это, конечно, курдский фактор", - заметил парламентарий, подчеркнув, что в этом контексте следует рассматривать своеобразный "энергетический демарш Турции", которая заключила недавно договор о поставке иранского газа. Всем известна реакция Вашингтона на экономические и энергетические контакты соседей с Ираном, Армения тому пример, заметил Ашотян. Понятно, считает он, что это было сделано не только исходя из энергодефицита в Турции, поскольку российские проекты "Голубого потока" позволяли компенсировать энергетические недостачи. Договор с Ираном - это своеобразная "энергетическая месть США за последовательное игнорирование турецких интересов в курдском вопросе", считает он. Договор об энергетических поставках между Ираном и Турцией - до сих пор невиданный шаг, учитывая тот факт, что "у региональных сверхдержав в лице Ирана и Турции есть отдельные проблемы с США" и внешнеполитическая конъюнктура вынуждает их к сотрудничеству. "Насколько долговременным будет это сотрудничество, трудно сказать, но транзит иранского газа именно с использованием турецкой инфраструктуры исключать не стоит", - заметил он. Учитывая тот кризис, который возник с проектом Nabucco в связи с отсутствием необходимых центрально-азиатских энергетических ресурсов и недостаточности азербайджанских ресурсов, не исключается, что именно иранский газ может стать основным источником Nabucco, заключил Ашотян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.