В Ярославской области централизована выдача лицензий на торговлю алкоголем

Ярославль, 23 Июля 2007, 18:42 — REGNUM  Ярославский губернатор Анатолий Лисицын подписал постановление о передаче полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции на территории региона Департаменту государственного регулирования хозяйственной деятельности Ярославской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 23 июля в администрации Ярославской области.

С 1999 года предприниматели, торгующие в ларьках и магазинах винно-водочной продукцией, получали разрешение на свою деятельность в районных администрациях. Эти полномочия на места были переданы региональными властями. Однако этот закон вошел в противоречие с новым федеральным законодательством, прокурор области Михаил Зелепукин потребовал его отмены.

Уже трижды Анатолий Лисицын вносил в облдуму законопроект, который предусматривает передачу полномочий по лицензированию розничной продажи алкоголя администрации региона. Однако депутаты облдумы отказывались его принимать.

В 2005 году предприниматели, занимающиеся розничной продажей алкоголя, даже готовили акции протеста против централизации системы лицензирования их деятельности в Ярославской области. В 2006 году в Думу были внесены два альтернативных законопроекта, один из которых отдает контроль за продажей водки области, а другой - районам. "Чтобы оставить все как есть, из региональной казны нужно платить муниципальным властям 11 млн. рублей в год. Это малоэффективные расходы. Мы готовы проводить лицензирование силами нашего комитета лицензирования. Новая система соответствует курсу государству на уменьшение административных барьеров. Теперь лицензия будет действовать на территории всего региона, и бизнесмену, который торгует водкой сразу в нескольких районах, больше не надо ездить по местным администрациям", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM директор областного департамента государственного регулирования хозяйственной деятельности Николай Непряев.

"Лицензирование розничной продажи алкоголя - государственное полномочие, поэтому его должны осуществлять областные власти. Осуществление органами местного самоуправления лицензирования данного вида деятельности не отвечает интересам предпринимательского сообщества. Наличие на территории области 20 органов, лицензирующих один и тот же вид деятельности, препятствует применению единого подхода к лицензиатам и влечет дополнительные расходы для предпринимателей, торгующих алкогольной продукцией на территории нескольких муниципальных образований. А чтобы у представителей малого бизнеса не возникало проблем с поездками в Ярославль, то в ряде городов области - Рыбинске, Переславле и других, могут быть созданы представительства областных структур, где можно оформить все документы", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Павел Смирнов.

"Полномочия по лицензированию розничной продажи алкоголя нельзя отдавать области. Пока что позиция наших оппонентов сводится к тому, чтобы все забрать у муниципалов: и полномочия, и финансы. На местах людям виднее, как обстоят дела с торговлей алкоголем, они живут реальной жизнью и работают с реальными людьми. К тому же я не представляю, как областные чиновники будут контролировать исполнение условий лицензии без увеличения штатов. Централизация лицензирования этого вида деятельности приведет только к созданию новых административных барьеров", - считает депутат Владимир Гончаров.

"Ярославское отделение "Опоры России", как и все предприниматели, против передачи лицензирования области. Ужесточение политики на алкогольном рынке приводит только к его монополизации и увеличению взяткоемкости. Если год назад за то, чтобы контролеры не оштрафовали предпринимателя, нужно было отдать 1-2 тысячи рублей, то теперь любой сержант милиции просит уже 5-10 тысяч. Я составил список чиновников с указанием, кому и сколько надо дать, и передал его губернатору области Анатолию Лисицыну", - сказал депутат Альфир Бакиров.

Однако депутаты так и не смогли принять ни один новый закон, оставив в силе документ 1999 года. Но прокуратура добилась в Ярославском областном суде признания его недействующим. Теперь Анатолий Лисицын смог своим решением передать лицензирование торговли алкоголем Департаменту государственного регулирования хозяйственной деятельности Ярославской области, не спрашивая мнение депутатов. Выданные местными властями лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции до 6 июля 2007 года, действуют в течение указанного в них срока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»