Стороны инцидента в Веневском районе Тульской области ожидают объективного разбирательства

Ереван, 23 июля 2007, 18:37 — REGNUM  Руководство армянской общины Тульской области заявило о намерении дождаться объективного разбирательства со стороны правоохранительных органов деталей инцидента в Веневском районе Тульской области и наказания виновных в соответствии с действующим российским законодательством. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах области. При этом подчеркивается, что произошедший в районе конфликт между представителями местной армянской общины и жителями города Венев имеет экономическую подоплеку и связан с предпринимательской деятельностью обеих сторон.

Согласно источнику, прокуратурой Тульской области проводится проверка по фактам и причинам инцидента в Веневе, в том числе проверяется законность и полнота принятых в связи с этим правоохранительными органами, администрацией муниципального образования мер. Истребованы и изучаются уголовные дела, возбужденные по факту причинения телесных повреждений ряду лиц в марте и июле текущего года. 24 июля в Веневский район выезжает группа работников аппарата прокуратуры области во главе с прокурором области Олегом Чернышом.

23 июля в администрации Веневского района под председательством главы муниципального образования Александра Пугачева состоялось специальное совещание с участием представителей общественных организаций, политических партий, аппарата администрации, милиции в связи с вышеупомянутыми событиями. Представители национальных диаспор не приглашались. Согласившись на присутствие корреспондента ИА REGNUM, руководитель муниципалитета через несколько минут передумал, но согласился пообщаться после совещания, пригласив также начальника милиции и главу городской администрации. На вопрос, как местные власти намерены выходить из ситуации, глава района ответил, что "путем убеждения, разговоров с общественностью, уважаемыми людьми". По его утверждению, "ситуация контролируется, нам надо думать о будущем района и его развитии". Информированный источник, близкий к руководству района, сообщил корреспонденту ИА REGNUM на условиях анонимности, что ранее Пугачеву предлагали собрать (совместно либо раздельно) представителей сторон инцидента, чтобы в ходе переговоров найти выход из ситуации, однако тогда такую встречу посчитали ненужной, после чего и состоялся стихийный митинг.

По свидетельству самих веневцев, с которыми лично довелось беседовать корреспонденту ИА REGNUM, милиция вела себя сдержанно, силу не применяла, никого не задерживала. По признанию начальника РОВД, один административный протокол все же был составлен без доставки нарушителя в райотдел. Относительно массовой драки недельной давности полковник Алексеев сообщил, что этот факт имел место, виновник (из числа представителей местной армянской диаспоры) установлен, но пока не задержан. Возбуждено уголовное дело, следствию предстоит выяснить, были ли с его стороны нанесены телесные повреждения в порядке самообороны либо ее пределы были превышены. Факт убийства местного жителя армянином начальник веневской милиции отрицает.

Напомним, что, согласно официальной информации, 22 июля в течение 1 часа 45 минут (с 15.00) в городе Веневе на площади Ильича перед зданием районной администрации 80 местных жителей провели несогласованное с органами местной власти собрание, требуя проведения объективной проверки законности регистрации граждан армянской национальности, проживающих на территории района. Сотрудниками милиции задержан организатор акции Ермолаев В. Н., 1977 года рождения, житель города Москвы, неработающий, на него составлен протокол об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП РФ. В охране общественного порядка задействовались 66 сотрудников милиции. На место выезжал заместитель начальника МОБ УВД по области.

Справка ИА REGNUM

Общее количество зарегистрированных выходцев из закавказских республик бывшего СССР и российского Северного Кавказа в Веневском районе - около 1200 человек. Из них свыше 400 человек - представители армянской диаспоры, граждане Российской Федерации. В среднем около 80 армян приезжают в город, временно регистрируясь, около 40 человек подали документы на получение российского гражданства. Заняты армяне в Веневе в основном в сфере частных автоперевозок, в торговле, общественном питании, выращивании и продаже картофеля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.