Эксперт: Заявления "Уралкалия" о несправедливой цене ФАС на калий обоснованны

Пермь, 23 июля 2007, 18:35 — REGNUM  Заявления "Уралкалия", объясняющие решение обратиться с суд по вопросу о признании компании нарушившей антимонопольный закон, выглядят вполне обоснованно, потому что при определении цены на товар в первую очередь стоит учитывать реакцию рынка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ" Михаил Фролов.

Как отметил Фролов, в ходе биржевых торгов на Московской фондовой бирже цена на продукцию "Уралкалия" составила около 3600 руб., оказавшись выше установленной Федеральной антимонопольной службой (ФАС) цены. Кроме того, торги проводились именно по предписанию ФАС с целью определения справедливой цены.

Заместитель председателя Совета директоров, вице-президент по юридическим вопросам ОАО "Уралкалий" Анатолий Лебедев разъяснил, почему компания считает неправильным подход ФАС к определению справедливой цены, основанный лишь на анализе себестоимости производства и необходимых инвестиций. "Справедливая цена - рыночная. Ее объективно характеризуют несколько факторов, не принятых во внимание ФАС при вынесении решения по "Уралкалию". Главные из этих факторов - результаты ежемесячных торгов нашей продукцией на МФБ со средней ценой 3600 рублей, существующая возможность для российских потребителей приобретать хлористый калий у альтернативного поставщика в Белоруссии и ситуация на мировом калийном рынке, цены на котором растут колоссальными темпами и в отдельных регионах уже достигают 300 долларов за тонну. Но даже если согласиться с методикой ФАС, из ее расчетов получается, что свою инвестиционную программу, обоснованность которой признала ФАС, мы должны финансировать за счет экспортных поставок. Решение ФАС, искусственно ограничивающее внутренние цены в условиях роста мировых, неправомерно и фактически приведет лишь к субсидированию экспорта производителей сложных удобрений за счет производителей хлористого калия", - отметил Лебедев.

Между тем, по словам аналитика компании "ФИНАМ", если "Уралкалию" не удастся добиться изменения решения ФАС, это станет неприятным, но некритичным моментом для компании, так как на внутренний рынок приходится менее 10% его продукции, и часть недополученной прибыли компания сможет компенсировать за счет увеличения экспортных поставок.

Напомним, что дело в отношении "Уралкалия" по признакам нарушения части 1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции" было возбуждено 19 января 2007 года. В апреле ФАС признала компанию нарушившей антимонопольное законодательство, указав на установление монопольно высокой цены на хлористый калий, и предписала перечислить в федеральный бюджет доход, полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства в размере 62 165 483 рубля. Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Уралкалий" сразу заявил, что не согласен с решением ФАС и намерен обжаловать документы в судебном порядке. Сегодня, 23 июля, корреспонденту ИА REGNUM заявили в пресс-службе компании, что "Уралкалий" уже направил заявление о признании недействительными решения и предписаний ФАС в арбитражный суд города Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?