Руководство ОАО "Уралкалий" приняло решение обжаловать в судебном порядке решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Российской Федерации от 23 апреля 2007 года по делу, в соответствии с которым компания "Уралкалий" признана нарушившей п.1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции". Об этом сегодня, 23 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании.

Напомним, что антимонопольный орган посчитал, что компания злоупотребила доминирующим положением на рынке, установив монопольно высокую цену на хлористый калий. ОАО "Уралкалий" уже направило заявление о признании недействительными решения и предписаний ФАС в арбитражный суд города Москвы. В компании считают, что при вынесении решения ФАС не учла текущую ситуацию на рынке калийных удобрений. "С начала 2007 года цена хлористого калия растет повсеместно, достигнув на отдельных международных рынках отметки 300 долларов США за тонну продукции. Тенденцию к росту цены подтверждают регулярные торги хлористым калием на Московской фондовой бирже, инициатива проведения которых исходила от ФАС России. По итогам биржевых торгов средняя цена хлористого калия превышает 3600 рублей за тонну. В этих условиях установленная предписанием ФАС на весь 2007 год средневзвешенная цена за тонну хлористого калия производства ОАО "Уралкалий" для внутреннего рынка в размере 2950 рублей является искусственным ограничением, которое противоречит логике развития рынка и приведет лишь к субсидированию экспорта производителей сложных удобрений за счет производителей калийных удобрений. Кроме того, из расчета ФАС следует, что свою инвестиционную программу, обоснованность которой признана ФАС, компания должна финансировать только за счет экспортных поставок", - заявили в ОАО "Уралкалий".

По мнению заместителя председателя Совета директоров, вице-президента по юридическим вопросам ОАО "Уралкалий" Анатолия Лебедева, подход ФАС к определению справедливой цены, основанный лишь на анализе себестоимости производства и необходимых инвестиций, неправильный. "Справедливой мы считаем рыночную цену, которую объективно характеризуют несколько факторов, не принятых во внимание ФАС при вынесении решения по "Уралкалию", - заявил Лебедев. По его словам, это все те же результаты ежемесячных торгов на МФБ, существующая возможность для российских потребителей приобретать хлористый калий у альтернативного поставщика в Белоруссии и ситуация на мировом калийном рынке. Недавнюю инициативу о введении вывозных пошлин на хлоркалий, заместитель председателя Совета директоров "Уралкалия" вовсе назвал "ударом ниже пояса" по конкурентоспособности ведущих отечественных производителей, которые сегодня имеют лидирующие позиции на мировом рынке.

Руководитель аналитического отдела финансовой группы "Ермак" Виктор Тунев поддерживает компанию в связи с обращением в суд. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он заявил, что руководство ОАО "Уралкалий" правильно поступило, что подало заявление о признании недействительными решения и предписаний ФАС в арбитражный суд города Москвы. По словам Тунева, позиция "Уралкалия" обоснована потому, что компания справедливо желает получить рентабельность поставок на внутренний рынок, сравнимую с экспортом. "Однако у ФАС всегда найдется своя "правда". ФАС вынуждено реагировать на любое повышение цен на рынке, где есть доминирующее положение одного или нескольких поставщиков. К сожалению практика антимонопольного регулирования в России еще не устоявшаяся, поэтому только суд сможет сделать ее более понятной и справедливой", - пояснил Тунев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ФАС России возбудила дело в отношении ОАО "Уралкалий" по признакам нарушения части 1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции" 19 января 2007 года. В апреле наряду с ОАО "Сильвинит" (Пермский край) компания была признана злоупотребившей доминирующим положением. Нарушения антимонопольного законодательства выразились в установлении монопольно высокой цены на хлористый калий. По решению ФАС, средневзвешенная цена хлористого калия на внутреннем рынке на 2007 год у компании не должна превышать 2950 рублей за единицу продукции.