Инициативная группа намерена добиться федеральной охраны Ястребиного озера в Ленобласти

Петрозаводск, 23 июля 2007, 17:34 — REGNUM  "Нужно создать федеральную программу охраны Ладоги и, в частности, Ястребиного озера, наподобие той, которая существует на Байкале", - заявил сегодня, 23 июля, заведующий лабораторией Государственного Университета арктических и антарктических научных исследований (ГУ ААНИ) Алексей Томилин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге Томилин отметил, что в отношении Ястребиного озера Ленинградской области необходимо "принятие на законодательной основе природоохранных регламентов, которые запрещали бы любые хозяйственные разработки в районе озера".

По словам Томилина, в настоящее время инициативная группа по защите Ястребиного озера, с которой он сотрудничает, принимает участие в работе согласительной комиссии, в составе которой находятся представители правительства Ленинградской и Карельской областей. Томилин подчеркнул, что инициатива двух субъектов федерации может перейти на федеральный уровень, но "когда это случится - неизвестно". Томилин также отметил, что жители Ленобласти против разработки месторождений на Ястребином озере. По его словам, разработка месторождений в районе Ястребинового озера предполагает повышенную сейсмическую активность и запыленность. "Это будет доставлять неудобства не только людям, проживающим вокруг, но и скажется на экологическом состоянии самого озера", - добавил он.

В заключение Томилин отметил, что вопрос о разработке месторождении вблизи Ястребиного озера пока остается открытым, но в настоящее время из 42 лицензии, выданных компаниям на добычу строительного камня в районе озера, 30 лицензий отозвано и 11 приостановлено. "Одна лицензия действует в настоящее время, и когда вопрос о разработке месторождений решится, окончательно не ясно", - добавил он.

Напомним, Ястребиное озеро находится на границе Карелии и Ленинградской области и юридически относится к территории последней. Карельское региональное министерство промышленности и природных ресурсов разрешило разработку месторождений природного камня в непосредственной близости от озера. Если решение о разработке карьеров не будет отменено, это фактически приведет к исчезновению памятника природы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.