Вечером 22 июля у евреев начинается пост 9 ава

Тель-Авив, 23 июля 2007, 16:44 — REGNUM  Сегодня вечером у евреев начинается пост 9 ава, сообщили 22 июля 2007 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

Справка: 9 день еврейского месяца ав - традиционный день траура и поста в память о разрушении Первого и Второго храмов в Иерусалиме. Согласно Библии, разрушение Первого храма вавилонским царем Навуходоносором произошло в 586 г. до н. э., а Второй храм, по данным античных историков, был разрушен римлянами в 70 г. н. э.

День 9 ава стал в глазах евреев символом всех несчастий еврейского народа. В этот день, вскоре после исхода из Египта, Бог наказал евреев 40-летними скитаниями по пустыне за нежелание выполнить его волю и войти в предназначенную им землю Израиля. Кроме того, 9 ава 135 г. н. э. римлянами была взята крепость Бетар, последний оплот борцов за независимость Израиля. По средневековой традиции, на 9 ава приходится также изгнание евреев из Испании в 1492 г.

Общим правилом траура 9 ава является приравнивание его к трауру по ближайшему родственнику. Траурный пост начинается с заходом солнца в предшествующий день и продолжается до захода солнца 9 ава.

В это день предписано полное воздержание от еды и питья, купания, интимной близости, пользования благовониями (парфюмерией); запрещено носить кожаную обувь, работать, изучать Тору, ибо она является источником радости. Можно читать лишь тексты, связанные с выражением скорби и горести, например, разделы Талмуда, посвященные разрушению Иерусалима. При этом следует сидеть на полу или на низкой скамейке.

В 9 ава наиболее строгие традиционалисты спят ночью на полу, положив под голову камень. Принято, чтобы в синагоге в этот день горело всего несколько свечей.

В Иерусалиме в этот день принято идти к Стене плача. Вечером накануне 9 ава в Израиле закрыты все театры, кино, концертные залы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.