В Бурятии готовность комбайнов к уборочной кампании составляет 65%

Улан-Удэ, 23 июля 2007, 16:38 — REGNUM  65% составляет в хозяйствах Бурятии готовность технического парка к уборочной. К началу осенних полевых работ готовность технического парка должна составлять не менее 75-80%. Об этом 23 июля сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия республики Виктор Бубнов. По его словам, причина такого положения в высокой степени изношенности сельхозтехники - 80-85% парка комбайнов морально и материально устарело.

Как отметил Бубнов, из федерального бюджета будут выделяться средства на модернизацию парка сельхозтехники, и в первую очередь эти деньги увидят рентабельные хозяйства. По итогам 2006 года в Бурятии таких хозяйств насчитывалось 71%, это на 4% больше уровня 2005 года.

С начала 2007 года хозяйства Бурятии закупили 240 единиц тракторов различных модификаций, в основном, это "МТЗ-80" и "МТЗ-82", а также малогабаритная техника. Сельхозтехника была закуплена по программам кредитования в рамках нацпроекта "Развитие АПК". До конца 2007 года планируется закупить также 10 комбайнов.

Кроме того, Бубнов рассказал, что кормовых культур в этом году в Бурятии планируется заготовить больше уровня 2006 года. На 15-17% больше уровня прошлого года планируется заготовить грубых кормов. К заготовке сочных кормов в некоторых хозяйствах Бурятии уже приступили, причем на 10 дней раньше, чем в прошлом году. В настоящее время работы идут полным ходом, уже заготовлено пять тысяч тонн сена и четыре тысячи тонн сочных кормов, передает ИРА "Восток-Телеинформ".

На 12-15% больше чем в прошлом году планируется собрать в 2007 году и зерна. "Этот год был не таким засушливым, как прошлый, осадки были в июне и июле. По полученным прогнозам, дожди ожидаются после 25 июля, так что есть основания ожидать неплохой урожай", - подчеркнул Бубнов.

Проблемой остается небольшое количество в республике орошаемых земель, на которых высевались бы зерновые. "На поливаемых землях выращивается картофель, овощи, а под зерно таких территорий у нас недостаточно. Небольшие площади на эти цели были выделены в Баргузинском районе, но этого явно недостаточно. Если восстановить всю оросительную систему, которая существовала в республике, орошаемых земель было бы порядка 300 тыс. га", - подчеркнул Бубнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.