В Узбекистане готовятся к отмене смертной казни

Ташкент, 23 июля 2007, 16:32 — REGNUM  В Узбекистане последовательно готовятся к реализации указов президента Ислама Каримова "Об отмене смертной казни" от 1 августа 2005 года и "О передаче судам права санкции на заключение под стражу" от 8 августа 2005 года. Идет формирование организационно-правовых основ с учетом того, что эти решения главы государства вступят в силу с 1 января 2008 года, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного суда республики.

Как отмечается, в республике наряду с комплексом организационно-технических мероприятий, включающих в себя подготовку и переподготовку работников правоохранительных органов, возведение специализированного учреждения для лиц осужденные к пожизненным, либо длительным срокам лишения свободы, идет формирование правовой базы для реализации указов президента. В частности, приняты законы "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с отменой смертной казни" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с передачей судам права выдачи санкции на заключение под стражу" (принято Законодательной палатой 8 июня и одобрено Сенатом 22 июня текущего года).

"В эти дни во всех регионах республики проходят специальные семинары-совещания по разъяснению новых законов. В них принимают участие сенаторы, депутаты Законодательной палаты, руководители правоохранительных органов, ученые и специалисты", - сказали в пресс-службе. В Верховном суде напомнили, что процесс, связанный с отменой смертной казни, проводился в республике поэтапно.

"Постепенное сокращение применения этого вида наказания и в конечном итоге полный отказ от него характеризуют важную направленность всего процесса либерализации уголовных наказаний", - отметили в пресс-службе.

При этом напомнили, что если в первые годы независимости в уголовном законодательстве республики наказание в виде смертной казни предусматривалось за 33 вида особо тяжких преступлений, то в течение ряда лет достигнуто снижение количества данных статей, и теперь остались лишь две статьи, предусматривающие смертную казнь. А с 1 января 2008 года этот вид наказания будет полностью исключен и заменен на пожизненный или длительный срок лишения свободы. Установлен запрет на применение этих наказаний в отношении женщин, несовершеннолетних и мужчин старше шестидесяти лет.

В пресс-службе пояснили, что согласно новому законодательству "предусматривается создание трёх условий содержания: строгие, обычные и облегченные". Отмечается, что в строгих условиях содержания осужденные будут отбывать наказания первые десять лет. Лица, не имеющие дисциплинарных взысканий за нарушение установленного режима, по отбытии не менее десяти лет наказания могут быть переведены из строгих условий содержания в обычные условия содержания. Для лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, или к длительным срокам заключения организуется труд в рабочих камерах.

"Предусматривается целый комплекс социальных бытовых условий, отвечающих современным международным нормам и стандартам", - отметили в Верховном суде. Касаясь передачи прав заключения под стражу судам, представитель пресс-службы подчеркнул, что "этот шаг является важным фактором формирования в судебном процессе атмосферы состязательности, создания условий для участия в нем адвоката и возможности права подачи иска в апелляционном порядке".

"Отмена смертной казни на основе принципов гуманизма и применение меры наказания в виде пожизненного заключения, а также передача права выдачи санкции на заключение под стражу судам служат обеспечению конституционных прав и свобод человека, повышает ответственность судей, всех участников уголовного процесса за выполнение своих обязанностей по обеспечению справедливости, законности при рассмотрении уголовных дел", - подчеркнули в пресс-службе.

Вместе с тем в Верховном суде отметили, что проводимая поэтапная либерализация уголовных наказаний служит важным фактором оздоровления общественной среды в целом. При этом приводятся данные о том, что в прошлом году количество убийств в республике по сравнению с 2000 годом сократилось на 20 процентов, случаев хулиганства - на 6 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года