Молдавский президент: Схема интеграции Приднестровья в состав Молдавии "обкатана в Гагаузии"

Кишинёв, 23 июля 2007, 16:11 — REGNUM  Участие Приднестровья в государственном управлении РМ после завершения процесса приднестровского урегулирования будет "таким же, какое имеет Гагаузия (автономное территориальное образование на юге Молдавии. - прим. ИА REGNUM)". Об этом заявил, выступая 20 июля в эфире молдавского телевидения, президент Молдавии Владимир Воронин. По его словам, примерная схема интеграции Приднестровья в состав Молдавии "обкатана в Гагаузской автономии, глава исполнительной власти которой является членом правительства РМ". "Также будет и с Приднестровьем", - убежден Воронин. "Я предложил, чтобы и его руководитель был членом правительства. Я надеюсь, что это будет не нынешний лидер Смирнов, а здравомыслящий и нормальный человек, с которым можно будет решать широкий комплекс объединительных процессов, и поэтому он должен быть членом правительства Республики Молдова", - сказал молдавский президент.

В то же время Владимир Воронин заявил, что если от его ухода в отставку с поста президента Молдавии зависит решение приднестровской проблемы, то он "готов пойти на это хоть завтра". "Я действительно готов это сделать, если это поможет. Проблему Приднестровья надо обязательно решить. Все граждане нашей страны давно этого ждут", - заявил Воронин.

Говоря о роли России в разрешении приднестровской проблемы, глава молдавского государства заявил, что президент России искренне желает урегулирования и выступает за решение этого вопроса с соблюдением и интересов жителей Приднестровья, и интересов России и Молдавии. "Структуры власти России и Владимир Владимирович Путин в первую очередь очень хотят решить приднестровский вопрос с соблюдением всех международных правил, учетом интересов прав граждан, в том числе Приднестровья и Республики Молдова", - сказал Воронин. По словам Воронина, России подобные конфликты не нужны, поскольку никакого политического капитала они ей не приносят. "И все эти инсинуации о том, что Россия имеет какой-то интерес в Приднестровье, не стоят абсолютно ничего", - отметил молдавский президент.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в западных и молдавских СМИ появилась информация о том, что между Молдавией и Россией ведутся секретные переговоры по приднестровскому урегулированию, в соответствии с которыми "Молдавия может быть возвращена в сферу влияния России". Двусторонние договоренности якобы предусматривают подписание президентами Молдавии и Приднестровья Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым совместной декларации о параллельном самороспуске молдавского парламента и Верховного Совета Приднестровья и объявлении новых выборов. После этого, согласно источникам, до конца 2007 года в Молдавии и Приднестровье должны пройти параллельные, но раздельные выборы. При этом молдавский парламент выделит 18 - 19 мест (из 101) для депутатов из Приднестровья. Приднестровье, согласно этим предложениям, будет также представлено в центральном правительстве Молдавии первым вице-премьером и заместителями министра каждого ведомства, которых делегирует Тирасполь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.