Политика Турции в отношении Армении не изменится - давление и изоляция будут продолжены, - эксперт

Ереван, 23 июля 2007, 16:01 — REGNUM  В ближайшей перспективе каких-либо изменений политики Турции в отношении Армении не предвидится. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян, комментируя прошедшие в Турции парламентские выборы.

По его словам, после выборов в Турции исламисты не удержали, а скорее укрепили свои позиции в стране. Он добавил, что число сторонников правящей партии в стране резко увеличивается. По мнению политолога, эта партия сформирует "однородное правительство" и не изменит своих позиций по отношению к Армении. Эта политика является продолжением курса, начатого в 1991 году, когда Турция начала оказывать давление на Армению, добиваясь желательных для себя изменений во внешней политике армянского государства. В целом, по мнению политолога, внешнеполитический курс правящей партии с одной стороны будет продолжать политику интеграции с Европейским Союзом, с другой - будет усиливать и углублять свои связи с исламским миром, в частности, с арабскими странами и Ираном.

Лидер внепарламентской оппозиционной Национально-демократической партии Шаварш Кочарян согласился с мнением о том, что приход исламистов к власти в Турции не окажет существенно влияния на внешнюю политику страны. По крайней мере, заметил он, резкого изменения внешнеполитического курса - будь то по вопросам евроинтеграции, стремления Турции в ЕС, или по вопросам взаимоотношений с Арменией, ожидать не стоит. По его словам, возможно укрепление позиций исламистов создаст некоторую напряженность в стране, поскольку "военные не могут быть очень довольны" итогами выборов. "Но, тем не менее, выборы есть выборы", - заметил Кочарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.