Президент Молдавии: На российском винном рынке "или будут все молдавские компании, или не будет ни одной"

Кишинёв, 23 июля 2007, 15:31 — REGNUM  В настоящее время проводится большая работа по возобновлению экспорта молдавских вин в Россию. Об этом заявил, выступая 20 июля в эфире молдавского телевидения, президент Молдавии Владимир Воронин. "Пока нас не было на российском рынке, там появились другие производители и заняли эту нишу. В России идет процесс перераспределения алкогольного рынка, там тоже есть свои интересы. Но мы однозначно не будем работать по тем схемам, которые предлагают руководители каких-то российских ведомств, даже если они себя бьют в грудь, что они там самые важные и самые главные. Мы не будем экспортировать вино фирмам, которые они будут называть. Существуют международные правила торговли, есть порядок, как покупатель находит продавца и как продавец вступает во взаимоотношение с покупателем. По ним и будем работать. И никакие отдельные предприятия не будут продавать молдавские вина в России. Или все, или никто. Об этом я говорил с президентом России, и он со мной согласился. И что бы ни говорили бюрократы из России - у меня прямая договоренность с Владимиром Владимировичем Путиным", - сказал глава молдавского государства.

Стоит отметить, что ранее, комментируя заявление Роспотребнадзора о том, что данным ведомством одобрена к ввозу в Россию продукция двух производителей молдавского вина, а продукция еще одного производителя находятся на экспертизе, в молдавском государственном агропромышленном агентстве "Молдова-вин" отметили, что им пока ничего не известно о решении российского ведомства, однако, по их мнению, речь идет исключительно о предприятиях со 100-процентным российским капиталом.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, ограничения на ввоз и продажу молдавских и грузинских вин РФ ввела в марте 2006 года. По данным Роспотребнадзора, в пробах вина были обнаружены пестициды и тяжелые металлы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.