В августе на Гусинобродском рынке заработает торговый модуль (Новосибирск)

Новосибирск, 23 июля 2007, 15:24 — REGNUM  С 1 августа на Гусинобродском рынке начинает работу первый торговый модуль, об этом было заявлено 23 июля на пресс-конференции в мэрии Новосибирска, посвященной торговле, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре городской администрации.

На вопросы журналистов ответили Анатолий Соболев, начальник Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии, Евгений Шестернин, начальник Управления потребительского рынка мэрии, Татьяна Болаболова, заместитель начальника Управления потребительского рынка мэрии.

"Для сравнения, в прошлом году оборот продукции промышленных предприятий составил более 100 миллиардов, и около 120 миллиардов только в торговле", - отметил Анатолий Соболев. За четыре месяца этого года прирост товарооборота в торговле составил 36%, в то время как в промышленности - всего 14%.

В Новосибирске наблюдается увеличение торговых площадей. На начало этого года все торговые площади составляли 550-600 тыс. кв. м. На разных стадиях строительства (со сроками ввода 2007-2008 годы) находится около 1000 тыс. кв. м.

Было отмечено, что обеспеченность торговыми площадями в Москве и Санкт-Петербурге составляет 1 000 кв. м на 1 000 человек. В среднем по Новосибирску это соотношение 375 кв. м на 1 000 человек. В некоторых районах город приближается к столичным показателям. Так, в Центральном и Железнодорожном районах на 1 000 человек приходится 800 кв. м торговых площадей.

Что касается Гусинобродского рынка, то торговля из контейнеров, согласно законодательству, должна перестать существовать с 1 января 2010 года. Построенный первый модуль начинает функционировать с 1 августа текущего года. В этом году будет заложен очередной корпус, на следующий год планируется начало строительства еще одного.

Сокращается доля мелкорозничной торговли, в этом году в структуре потребительского рынка она составляет около 30%. Ведется работа по реорганизации розничных рынков. С учетом исполнения норм федерального закона, будут выдаваться разрешения на организацию розничных рынков, на сегодняшний день выдано 41 такое разрешение, всего в план размещения включено 82 рынка.

На сегодня складские емкости города насчитывают 150-200 тыс. кв. м, в то же время дефицит оценивается в 200 тыс. кв. м. На разных стадиях строительства находится около 600 тыс. кв. м логистических центров класса "А". "К 2010 году по этой позиции мы прирастем в три раза", - отметила Татьяна Болаболова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail