Из зоны подтопления эвакуированы 123 жителя города Зеи (Амурская область)

Благовещенск, 23 июля 2007, 13:55 — REGNUM  Суммарный сброс воды на Зейской ГЭС в Приамурье увеличен до пяти тысяч кубометров в секунду. Решением Амурского бассейнового водного управления новый режим попусков воды с гидроузла предусмотрен в пределах 4700 +/- 500 кубометров в секунду, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 июля в пресс-службе ГЭС.

23 июля на гидроэлектростанции состоялось заседание межведомственной рабочей группы под руководством начальника Амурского бассейнового водного управления Андрея Макарова. Рассматривался вопрос об увеличении объемов сброса воды до семи тысяч кубометров в секунду. Эта мера станет необходимой при достижении края плотины. Сейчас вода находится в полуметре от него. Пока энергетикам не удается стабилизировать уровень водохранилища станции.

Решение вопроса об очередном увеличении мощности сбросов отложено до получения информации от районной комиссии по ЧС о готовности населенных пунктов района. Сейчас из зоны подтопления эвакуированы 123 жителя города Зеи. В райцентре подтоплены 16 двухквартирных домов по переулку Портовому и четыре - по переулку Кошелева. Горожан расселили в гостинице и физкультурно-оздоровительном комплексе. Из отрезанного водой села Александровка эвакуированы 28 человек. Оставшимся селянам продукты доставляют спасатели на лодках.

В Ивановке Зейского района из-за спада воды в реке Уркан обстановка нормализовалась. Обрыв линии связи в районе поселков Юбилейный и Поляковский устранен. В районе наиболее страдающего от наводнения села Овсянка на возвышенности спасатели разворачивают палаточный городок с полевыми кухнями для эвакуации жителей на случай дальнейшего подтопления. "Покровский рудник" выделил самосвалы, которые за 50 километров возят от рудника к Овсянке скальный грунт, чтобы засыпать прорытые в советские годы мелиораторами каналы. Вместо того, чтобы отводить воду от села, как предполагалось, эти каналы способствуют ее притоку.

На помощь амурским спасателям из Хабаровска 23 июля на вертолете отправилась группа сотрудников Дальневосточного регионального центра МЧС с дополнительными средствами для обеспечения жизнедеятельности. Из Благовещенска в Зейский район отправили передвижную электростанцию, осветительное оборудование и группу психологов.

В 14:00 мск на селекторном совещании с главой МЧС России Сергеем Шойгу будет решен вопрос о необходимости направления в зону ЧС дополнительных сил и средств ведомства из других регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail