Молдавский эксперт: Готовность России похоронить ДОВСЕ говорит о том, что она не видит в лице Европы военного противника

Кишинёв, 23 июля 2007, 13:50 — REGNUM  Указ президента России Владимира Путина о приостановлении участия Российской Федерации в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) необходимо рассматривать в контексте политической конъюнктуры в России. Об этом заявил 23 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM эксперт по вопросам безопасности и внешней политики кишиневского Института развития и социальных инициатив Viitorul Дмитрий Мынзэрарь. "Влиятельные игроки российского политического процесса воспринимают существующую конфигурацию силы в Европе как благоприятную для оказания давления на Запад. Заявив о выходе из ДОВСЕ после предупреждения о моратории, а затем и неудачных попыток убедить Запад пойти на уступки по вопросу договора, Москва желает послать сигнал, что она будет решительно защищать то, что она воспринимает как свои жизненно важные интересы", - сказал Мынзэрарь.

В то же время, по его мнению, этот шаг Кремля имеет и побочные эффекты, которые угрожают российским интересам. "Во-первых, этим она ускоряет виток конфронтации с западными странами. Нельзя уверять в своем желании сотрудничества в диалоге с ЕС, а потом обращаться практически к тем же странам, но в формате НАТО, используя риторику в духе времен холодной войны, и тем самым не вызвать беспокойство западных столиц. Создается ощущение, что в Кремле не понимают политическое мышление Запада, которое основывается на либерально-демократических ценностях, а в случае Европы включает еще и высокий уровень сдержанности к агрессивным мерам во внешней политике. Попытка создать напряжение и внести раздор на Западе между странами, которые придают ДОВСЕ большее внимание, и теми, которые полагают, что договор себя изжил, может привести и уже приводит к обратным результатам. Благодаря ощущению угрозы со стороны России укрепляются политические механизмы Европейского союза. Более того, это способствуют появлению общей европейской стратегической культуры, а значит, и европейского единства", - отметил эксперт.

Мынзэрарь не исключает, что в вопросе о решении приостановить участие Москвы в договоре позиции и аналитические разработки различных игроков внутри России нашли точки соприкосновения. "Если гражданские видят в этом возможность давления на Европу и пересмотра положений ДОВСЕ, то военные могут воспринимать выход из договора как дополнительный аргумент убеждения руководства России в необходимости еще большего усиления военного потенциала страны. А ведь то, что Россия готова похоронить ДОВСЕ, говорит о том, что российские политики не видят в лице Европы военного противника. Так или иначе, в своих выступлениях российские политики и эксперты выражают скептицизм по поводу возможности сохранения ДОВСЕ, что указывает на то, что Россия сама стала придавать документу меньшее значение", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, этот жест России, помимо прочего, подчеркивает и внимание, которое Москва придает сохранению своего военного присутствия, в разных формах, в Грузии и Молдавии. "Ведь в принципе именно уходом российских военных из этих стран Запад обуславливал ратификацию адаптированного ДОВСЕ. Но даже окончательный выход России из ДОВСЕ не развяжет существенно ей руки и не сможет заставить Запад изменить свою позицию по выводу российских военных из Грузии и Республики Молдова. Просто в последнем случае будут найдены другие весомые аргументы", - подвел итог Мынзэрарь.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, указ о приостановлении РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан президентом России Владимиром Путиным 14 июля. Согласно указу, это решение связано "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) от 19 ноября 1990 года, которые затрагивают безопасность России и требуют принятия безотлагательных мер". Ранее, в мае, Москва объявила мораторий на соблюдение договора, пока его не ратифицируют все государства, входящие в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда