Указ президента России Владимира Путина о приостановлении участия Российской Федерации в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) необходимо рассматривать в контексте политической конъюнктуры в России. Об этом заявил 23 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM эксперт по вопросам безопасности и внешней политики кишиневского Института развития и социальных инициатив Viitorul Дмитрий Мынзэрарь. "Влиятельные игроки российского политического процесса воспринимают существующую конфигурацию силы в Европе как благоприятную для оказания давления на Запад. Заявив о выходе из ДОВСЕ после предупреждения о моратории, а затем и неудачных попыток убедить Запад пойти на уступки по вопросу договора, Москва желает послать сигнал, что она будет решительно защищать то, что она воспринимает как свои жизненно важные интересы", - сказал Мынзэрарь.

В то же время, по его мнению, этот шаг Кремля имеет и побочные эффекты, которые угрожают российским интересам. "Во-первых, этим она ускоряет виток конфронтации с западными странами. Нельзя уверять в своем желании сотрудничества в диалоге с ЕС, а потом обращаться практически к тем же странам, но в формате НАТО, используя риторику в духе времен холодной войны, и тем самым не вызвать беспокойство западных столиц. Создается ощущение, что в Кремле не понимают политическое мышление Запада, которое основывается на либерально-демократических ценностях, а в случае Европы включает еще и высокий уровень сдержанности к агрессивным мерам во внешней политике. Попытка создать напряжение и внести раздор на Западе между странами, которые придают ДОВСЕ большее внимание, и теми, которые полагают, что договор себя изжил, может привести и уже приводит к обратным результатам. Благодаря ощущению угрозы со стороны России укрепляются политические механизмы Европейского союза. Более того, это способствуют появлению общей европейской стратегической культуры, а значит, и европейского единства", - отметил эксперт.

Мынзэрарь не исключает, что в вопросе о решении приостановить участие Москвы в договоре позиции и аналитические разработки различных игроков внутри России нашли точки соприкосновения. "Если гражданские видят в этом возможность давления на Европу и пересмотра положений ДОВСЕ, то военные могут воспринимать выход из договора как дополнительный аргумент убеждения руководства России в необходимости еще большего усиления военного потенциала страны. А ведь то, что Россия готова похоронить ДОВСЕ, говорит о том, что российские политики не видят в лице Европы военного противника. Так или иначе, в своих выступлениях российские политики и эксперты выражают скептицизм по поводу возможности сохранения ДОВСЕ, что указывает на то, что Россия сама стала придавать документу меньшее значение", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, этот жест России, помимо прочего, подчеркивает и внимание, которое Москва придает сохранению своего военного присутствия, в разных формах, в Грузии и Молдавии. "Ведь в принципе именно уходом российских военных из этих стран Запад обуславливал ратификацию адаптированного ДОВСЕ. Но даже окончательный выход России из ДОВСЕ не развяжет существенно ей руки и не сможет заставить Запад изменить свою позицию по выводу российских военных из Грузии и Республики Молдова. Просто в последнем случае будут найдены другие весомые аргументы", - подвел итог Мынзэрарь.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, указ о приостановлении РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан президентом России Владимиром Путиным 14 июля. Согласно указу, это решение связано "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) от 19 ноября 1990 года, которые затрагивают безопасность России и требуют принятия безотлагательных мер". Ранее, в мае, Москва объявила мораторий на соблюдение договора, пока его не ратифицируют все государства, входящие в НАТО.