Объемы производства ювелирной отрасли и златоделия Армении сократились почти на 50%

Ереван, 23 июля 2007, 13:12 — REGNUM  Объемы производства ювелирной отрасли и златоделия Армении в первом полугодии, по сравнению с аналогичным показателем 2006 года, сократились почти на половину и составили 25 млрд. драмов ($71,5 млн.). Об этом в ходе пресс-конференции 23 июля заявил начальник отдела ювелирной отрасти и златоделия Министерства торговли и экономического развития Армении Гагик Мкртчян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, спад, фиксируемый в последние два три года, в основном обусловлен кризисом на международном рынке. При этом представитель минэкономразвития отметил, что мировой рынок начал выходить из кризиса, и в Армении необходимо осуществить ряд мероприятий, чтобы в кратчайшие сроки достичь показателя 2004 года (117 млрд. драмов).

Гагик Мкртчян отметил, что свое воздействие на спад ювелирной отрасли оказало также укрепление драма по отношению к доллару, так как львиная доля, 80% в себестоимости огранки алмазов, составляет заработная плата. Алмазы приобретаются в долларах, бриллианты также продаются в долларах, и обесценивание американской валюты не могло существенно отразиться на стоимости сырья. "Больше всех на процесс обесценивания жалуются те, кто меньше всех от этого пострадал. Огранщики получают зарплату в долларах и обесценивание серьезно сказалось на их бюджете, однако они не очень сильно высказывают свое недовольство, в отличие от работодателей, которые выплачивают зарплату в долларах и понесли не очень большие убытки от обесценивания", - заметил Гагик Мкртчян, добавив, что на сегодняшний день средняя месячная зарплата рабочего ювелирных предприятий составляет $200.

По словам начальника отдела ювелирной отрасти и златоделия, для вывода отрасли из кризиса необходимо предпринять ряд шагов в вопросе инфраструктур, провести мероприятия, направленные на повышение уровня менеджмента. Гагик Мкртчян отметил, что с целью вывода отрасли из ситуации ведутся также переговоры с российской АК "АЛРОСА" о сотрудничестве. "Российская компания имеет сырье, армянские компании - потенциал, но кроме этого, российский рынок ювелирных изделий развивается достаточно быстро, и сотрудничество может дать положительные итоги", - отметил Гагик Мкртчян, добавив, что с целью ознакомления с потенциалом армянских компаний в конце июля - начале августа страну посетит руководство российской компании. Представитель минэкономразвития отметил, что армянские компании имеют полувековой опыт сотрудничества с российскими компаниями в ювелирной отрасли, и его необходимо продолжить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.