Готовность сельских котельных к зиме в Омской области составляет 60%

Омск, 23 июля 2007, 12:38 — REGNUM  Темпы подготовки к зиме в целом по Омской области выше прошлогодних. Однако фактическое исполнение графика указывает на отставание областного центра от муниципальных районов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, такая информация прозвучала 23 июля на заседании регионального штаба по подготовке к отопительному сезону.

Так, если "село" подготовило уже более 60% котельных, то в Омске - всего 19%. Притом, что в районах Омской области отремонтировано и подготовлено около половины всех теплосетей, в областном центре, согласно представленным на заседании данным, не выполнено и четверти (23,1%). Примерно в таком же соотношении находятся и показатели готовности водопроводных сетей, водоразборных колонок и подготовки тепловых узлов жилищного фонда.

На заседании штаба заслушаны отчеты о подготовке к зиме глав четырех районов. В Омском районе остаётся сложной ситуация по общей задолженности коммунальных предприятий за потребленную электроэнергию, которая составляет почти 3,5 млн рублей. В результате отключения подачи электричества на теплоисточники подготовка котельных к зиме идет медленно. Глава муниципального района Алексей Баранов доложил, что из местного бюджета выделено 11,5 млн рублей на погашение долгов. Медленно устраняются в районе и выявленные Госжилинспекцией недостатки в подготовке жилищного фонда. Из 82 предписаний исполнено только 20.

Готовность к зиме Исилькульского района составляет 58%. В прошлом году на этот период показатели были выше - 77%. По словам главы района Владимира Сусленко, это связано с тем, что значительные силы и ресурсы были отвлечены на устранение паводка. Район не имеет задолженности перед поставщиками энергоресурсов. В результате проведения акции "Долг" дебиторская задолженность сократилась наполовину.

Не вызвал ни единого нарекания только ход подготовки к зиме в Любинском районе. Собираемость платежей здесь составляет 94,3%, подготовка коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда к зиме ведется по графику, топливо заготавливается хорошими темпами. По сравнению с прошлыми годами очень подтянулся и Нововаршавский район. С приходом газа здесь ведется модернизация старых котельных и строительство новых. Общая стоимость работ, связанных с газификацией - 47 млн рублей, из них 36 млн составляют инвестиции фирмы "Октан". Тем не менее, собираемость платежей в районе остается низкой - 82,3%. Это, по оценке штаба, и должно стать сферой приложений усилий отраслевых организаций и муниципальных властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.