Гринпис просит Генпрокуратуру контролировать расследование налета на палаточный лагерь под Ангарском

Иркутск, 23 июля 2007, 12:31 — REGNUM  Гринпис России намерен обратится в Генеральную прокуратору РФ с просьбой взять под контроль расследование избиения участников палаточного лагеря под Ангарском (Иркутская область). Как сообщили 23 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Гринписа, в организации вызывает большое сомнение, что нападение совершено с целью завладеть имуществом экологов.

- Мы возмущены случившимся в экологическом лагере в Ангарске и выражаем свою поддержку нашим коллегам, пострадавшим от рук бандитов. Это первый подобный случай в нашей стране за последние 20 лет, - заявил директор по кампаниям Гринпис России Иван Блоков. - Убийства экологов, к сожалению, до сих пор случаются, правда, происходят они в странах Африки и Латинской Америки и связаны, например, с добычей древесины, которую контролируют криминальные структуры. Те физически устраняют "несогласных".

Как отметили в Гринпис, на несостоятельность версии следствия об ограблении в частности указывает тот факт, что по сообщениям самих участников лагеря, опубликованных в СМИ, еще вчера сотрудники милиции во время досмотра лагеря сообщали участникам о возможном нападении экстремистов. В Гринпис надеются, что инцидент будет тщательно расследован.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, один человек погиб, еще семеро доставлены в больницу скорой медицинской помощи Ангарска в результате нападения на лагерь в пригороде Ангарска. Девять жилых палаток и одна хозяйственная были разбиты в лесном массиве в районе водоема "Теплый канал" 14 июля. Нападение было совершено около 05:00 (00:00 мск) 21 июля. Первыми жертвами нападавших, которых насчитывалось не менее 13 человек, стали трое дежурных, сидевших у костра. Всего в лагере находились около 20 человек. Избив дежурных, молодые люди, выкрикивавшие лозунги "Антиантифа", "Правые" и другие, повалили установленные палатки и порезали их холодным оружием. Нападение продолжалось около 10 минут, после чего молодые люди скрылись. Медики прибыли на место происшествия через 32 минуты. Первым рейсом в больницу были доставлены четверо наиболее серьезно пострадавших, вторым - еще четверо. Позже мужчина 1986 года рождения, прибывший в лагерь 20 июля и дежуривший у костра, скончался в больнице. Ему был поставлен диагноз "перелом основания черепа". Состояние двоих пациентов (молодого человека и девушки) оценивается как тяжелое.

По официальной версии регионального ГУВД, нападение носило бытовой характер - у пострадавших были отобраны ценные вещи, которые уже изъяты у подозреваемых. В настоящий момент 11 человек, подозреваемых в нападении, задержаны, один из них арестован. Все они - жители городов Иркутска и Ангарска в возрасте от 16 до 22 лет. Из их показаний следует, что их нападение - это акт мести за избиение своего товарища активистами движения "Антифа", которые, по мнению нападавших, находились в этом лагере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.