Впервые в Приморье браконьерское судно конфисковано по решению суда

Владивосток, 23 июля 2007, 12:22 — REGNUM  Вступило в силу постановление Фрунзенского суда Владивостока о конфискации в доход государства судна "Аляска-Трейдер", приписанного к порту Хасанский. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 июля в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, решение о конфискации в доход государства судна, задержанного за нарушение правил промысла, вынесено в судопроизводстве Приморского края выпервые.

В пресс-группе регионального погрануправления ФСБ напомнили, что судно было осмотрено и задержано 3 марта этого года в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России. "В грузовых трюмах судна осмотровая группа обнаружила более 4 т живого краба-стригуна опилио. Еще два трюма были подготовлены для приема краба", - рассказали в Пограничном управлении ФСБ по Приморскому краю. Кроме этого, на борту судна находилась нажива - 462 кг сельди. Разрешительные документы на промысел отсутствовали, данные позиционирования подавались с искажениями.

Давая оценку установленным в судебном заседании обстоятельствам, судья пришел к выводу, что судно "Аляска-Трейдер" незаконно, без соответствующего разрешения добыло водные биоресурсы в ИЭЗ России - краба-стригуна опилио в количестве 5 тыс. 578 особей рыночной стоимостью 94 тыс. 117 рублей. "Доказательств законности нахождения груза морепродукции суду представлено не было", - отметили в пресс-группе погрануправления. Суд при назначении административного наказания учел также и то, что ООО "Сансим", нанявшее капитана "Аляски-Трейдера", в феврале и марте повторно совершило однородное административное правонарушение с использованием судна "Аляска-Трейдер". При вынесении решения судья признал эти обстоятельства отягчающими административную ответственность.

Суд постановил признать виновным ООО "Сансим" в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.17 ч.2 КоАП, и обложил виновных штрафом в виде двукратной стоимости водных биоресурсов в размере - 188 тыс. 234 рубля с конфискацией судна "Аляска-Трейдер" в доход государства.

В удовлетворении жалоб представителя судовладельца и адвоката, поданных в установленные сроки, судом было отказано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.