Увеличение добычи угля и новый "ДЭУ" для России: Узбекистан за неделю

Астана, 23 Июля 2007, 12:17 — REGNUM  

Обзор СМИ Республики Узбекистан за 16 июля - 22 июля

Внешняя политика

В столичном международном бизнес-центре 18 июля состоялось заседание узбекско-афганской совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщают газеты "Народное слово", "Правда Востока". В нём приняла участие делегация предпринимателей Исламской Республики Афганистан во главе с Министром торговли и промышленности Мир Амином Мохаммадом Фархангом. В мероприятии приняли участие представители ряда министерств и ведомств, фирм и компаний двух стран, функционирующих в энергетике, финансово-банковской сфере, сельском и водном хозяйстве, в области транспортных коммуникаций, туризма. Заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, сопредседатель совместной комиссии Н.Ханов подчеркнул, что сотрудничество между Узбекистаном и Афганистаном развивается в торгово-экономическом, общественно-культурном, гуманитарном направлениях, в нефтегазовой и энергетической отраслях. Узбекистан рассматривает возможность увеличения объёмов подачи электроэнергии в Афганистан. Руководитель делегации, сопредседатель совместной комиссии Мир Амин Мохаммад Фарханг выразил заинтересованность в дальнейшем развитии узбекско-афганских торгово-экономических связей. По сообщениям газеты "Вечерний Ташкент", объём товарооборота между странами только за январь-май этого года увеличился на 55,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В ходе заседания были рассмотрены вопросы участия компаний Узбекистана в ряде проектов по восстановлению социальной инфраструктуры Афганистана, повышения квалификации афганских специалистов в высших учебных заведениях Узбекистана, расширения сотрудничества в сфере автомобильного и железнодорожного транспорта, телекоммуникаций. В рамках заседания совместной комиссии состоялась кооперационная биржа ряда компаний и предприятий Узбекистана и деловых кругов Афганистана. На ней шла речь об открытии прямого воздушного сообщения Кабул-Ташкент-Кабул, налаживании сотрудничества в банковском деле, в нефтегазовой отрасли, производства строительных материалов, торговле продуктами питания, фруктами и овощами, производстве электрооборудования, металла и продукции из металла.

Внутренняя политика

Правительство Узбекистана подвело итоги социально-экономического развития страны в первом полугодии 2007 года, рассмотрело дополнительные меры по обеспечению безусловной реализации приоритетов углубления экономических реформ. На заседании, состоявшемся 18 июля, под председательством премьер-министра Шавката Мирзиёева подчеркивалось, что все усилия правительства и органов государственной власти на местах были направлены на углубление экономических реформ, определенных президентом Республики Узбекистан на заседании правительства в феврале 2007 года, а также целевых комплексных и отраслевых программ развития. Как сообщают газеты "Народное слово", "БВВ" ("Бизнес-вестник Востока"), Uzbekistan Today, "Вечерний Ташкент" со ссылкой на УзА, портал UzReport.com, на заседании отмечалось, что прирост валового внутреннего продукта за полугодие составил 9,7%, уровень инфляции - 2,7%. Государственный бюджет исполнен с профицитом в 1,9% к ВВП. Наблюдалось динамичное развитие всех основных отраслей экономики и территорий республики. Объем промышленного производства возрос на 11,6%, в том числе производство потребительских товаров - на 19%, подрядных строительных работ - 20,5%, розничного товарооборота - 16,8% и платных услуг - 25,1%, сельского хозяйства - 5,5%. Экспорт продукции вырос на 39%. Основную долю в нем - 70% - занимает несырьевой экспорт. Внешнеторговый оборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 26,3%. Положительное сальдо торгового баланса почти в 2,3 раза превысило уровень соответствующего периода 2006 года. Совершенствование и систематизация работы с портфелем инвестиционных проектов, мониторинга их реализации обеспечили высокие темпы роста освоенных инвестиций, которые по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составили 140,2%. Как сообщает газета "Деловой партнёр" со ссылкой на press-uz.info, привлеченные иностранные инвестиции выросли в 1,9 раза, из которых около 85% всего их объема - прямые инвестиции. Освоенные прямые иностранные инвестиции возросли более чем в 2,2 раза, инвестиции за счет средств предприятий - в 1,3 раза.

Экономика

В Узбекистане собрали рекордный урожай зерновых - 6,25 миллиона тонн, информируют газеты "Деловой партнёр", Uzbekistan Today, "Правда Востока", "Народное слово". В этой связи президент Республики Узбекистан Ислам Каримов направил поздравление зерноводам республики. "Всех нас переполняют чувства радости и гордости за достигнутые показатели нынешнего года в зерноводстве, особенно - за высокую урожайность и эффективность труда", - отмечается в поздравлении главы государства. При этом подчеркивается, что ярким тому подтверждением служит то, что сбор зерна на орошаемых землях по стране в среднем составил 48 центнеров с гектара, по сравнению с прошлым годом получен прирост на 4%.

Узбекско-шведское СП Sarbast Plus в преддверии праздника независимости введет в эксплуатацию пивоваренный завод в Ташкенте стоимостью € 54,2 млн, сообщают газеты "Новый век", "Деловой партнёр", "Новости Узбекистана". Как сообщил журналистам газеты Uzbekistan Today исполнительный директор СП Дэвид Ривлин, строительные работы завода мощностью 1 млн гектолитров пива в год завершены. По его оценке, на проектную мощность завод, который сейчас работает в опытной эксплуатации, планирует выйти к лету 2008 года. По данным СП, в настоящий момент уровень локализации производства СП Sarbast Plus составляет 60%. Финансирование строительства завода осуществлялось за счет прямых инвестиций Baltic Bewerages Holding (BBH), акционера СП, в размере 22,2 млн евро, а также кредитного финансирования в объеме 32 млн евро. В июне 2006 года BBH и узбекская Sarbast Plus создали СП Sarbast Plus. Доля иностранного партнера в СП составляет 75,1%, узбекской стороны - 24,9%. Необходимо отметить, что в Узбекистане сегодня действуют 10 крупных пивоваренных компаний и множество мини-заводов, а также баров и пабов, самостоятельно "варящих" пиво. По данным инвестиционной компании Avesta Investment Group, общая емкость рынка пива в денежном выражении оценивается более чем в $140 млн.

АО "УзДЭУавто" планирует в январе 2008 года начать производство модернизированного автомобиля Nexia, говорится в сообщении агентства по информационному обеспечению и содействию иностранным инвестициям Узбекистана. Проект обновления Nexia, учитывающий рекомендации российских дилеров, разработан совместно с европейской инжиниринговой компанией Concept Group. Кроме того, достигнута договорённость с компанией General Motors Daewoo and Technology об определении "УзДЭУавто" базовым производителем автомобилей малого класса для рынков стран СНГ. Таким образом, узбекский автозавод будет являться эксклюзивным производителем для рынка стран СНГ модели М200 (новой модели на базе Matiz, уже реализуемой на мировом рынке под брендом Chevrolet Spark) и модели М300, которая находится в стадии разработки, говорится в сообщении. По словам представителя компании, производство модели М300 может быть начато в Узбекистане к 2010 году. Газета "Новый век" также сообщает, что узбекская сторона прорабатывает предложение GM DAT по освоению в Узбекистане производства минивэна Chevrolet Rezzo, который в настоящее время производится в Южной Корее.

По данным газеты Uzbekistan Today, Узбекистан в январе-июне 2007 года увеличил добычу угля до 1,691 млн тонн, что на 3,9% больше аналогичного периода 2006 года. По данным ОАО "Узбекуголь" - ведущего производителя твердого топлива в республике. В том числе добыча бурого угля в стране увеличилась на 5% - до 1,645 млн тонн. Соответственно, ОАО "Узбекуголь" и ОАО "Апартак", которые разрабатывают месторождение бурого угля Ангренское (Ташкентская область), добыли за шесть месяцев 2007 года 1,526 млн тонн (больше на 3,5%) и 119,3 тыс. тонн (больше на 30,2%). Добыча угля в Узбекистане осуществляется на трех месторождениях: Ангренском, Шаргуньском и Байсунском. Уголь отрабатывается в республике в основном открытым способом, лишь незначительная часть добычи ведется подземным методом.

В Узбекистане в 2007-2011 годах будет осуществлена программа модернизации и технического перевооружения предприятий масложировой промышленности стоимостью около $40 млн. Как сообщили газете Uzbekistan Today в Ассоциации масложировой и пищевой промышленности Узбекистана, главой государства утверждена программа модернизации, технического и технологического перевооружения 21 предприятия отрасли на ближайшие пять лет. Финансирование проектов намечается вести за счет собственных средств предприятий в размере около 25 млрд сумов ($19,8 млн), прямых иностранных инвестиций - в размере 16,2 млрд сумов ($12,8 млн), в том числе в объеме 12,6 млрд сумов ($10 млн) - за счет инвестиционных обязательств при реализации акций госдоли масложировых предприятий, а также кредитов узбекских банков - 6,86 млрд сумов ($5,4 млн). В рамках указанных проектов планируется осуществить реконструкцию и техперевооружение действующих линий производств - дезодорации масла, экстракционных цехов и линий расфасовки готовой продукции на основе ПЭТ-технологий. Программа также предусматривает развитие собственной сырьевой базы маслозаводов за счет культивирования нетрадиционных видов масличных культур нехлопкового происхождения, а также организацию нового производства саломаса для увеличения ресурсов жирового сырья. В ассоциации уточнили, что в результате реализации инвестиционной программы в 2011 году прогнозируется рост производства по отношению к 2006 году: растительного рафинированного масла на 11,6% - до 283,7 тыс. тонн, в том числе расфасованного масла - в 3,3 раза - до 76 тыс. тонн, дезодорированного - в 6 раз - до 74 тыс. тонн, маргарина - в 1,5 раза - до 32,2 тыс. тонн. При этом доля расфасованной продукции будет увеличена с 10% до 35%. В результате реализации данной программы объем производства продукции планируется увеличить в 1,3 раза - до 292,7 млрд сумов ($231,4 млн), объем экспорта - в 1,5 раза - до $27 млн.

Общество

По инициативе Центрального совета "Камолот" из Ташкента выехал "Караван независимости" в составе известных учёных, деятелей искусств, молодых спортсменов, обладателей государственных премий и именных стипендий, сообщает газета "Молодёжь Узбекистана". Задача проекта - во всех регионах организовать молодёжные марафоны на тему "Независимость: я и мои возможности", включающие в себя творческие встречи, культурно-просветительные и спортивные мероприятия, беседы с местной молодёжью. Участники "Каравана независимость" пропагандируют возможности, создаваемые за последние годы для развития и совершенствования молодого поколения. "Несомненно, марафон сыграет огромную роль в воспитании юношей и девушек, - говорит научный руководитель экспедиции. - Наша первоначальная задача - разбудить в них благодарность за сегодняшний день. Потенциал молодого поколения огромен. А как оно использует свои возможности? Плодотворное путешествие даст ответ на этот вопрос".

Грант на 22,369 тыс. долларов предоставило правительство Японии Ассоциации деловых женщин Пскентского района Ташкентской области по проекту, предусматривающему оснащение новым оборудованием учебного центра ассоциации. Благодаря гранту были приобретены швейные машины, парикмахерские принадлежности, мебель для организации семинаров, пишет газета "Вечерний Ташкент".

ИКТ

Заместитель премьер-министра Узбекистана, генеральный директор Узбекского агентства связи и информатизации Абдулла Арипов встретился с представителями одних из крупнейших компаний Юго-Восточной Азии, которые выразили интерес к отрасли связи в республике. В частности, перспективы и различные аспекты сотрудничества были обсуждены с президентом компании "Корея телеком" Нам Джунг-Су. Целью компании является вхождение в число мировых лидеров в области телекоммуникаций. Глава "Корея телеком" был подробно ознакомлен с текущим состоянием и перспективами развития рынка информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций Узбекистана. Вопросы партнерских отношений были рассмотрены и во время встречи с делегацией корпорации "Сумитомо" во главе с генеральным менеджером дивизиона телекоммуникаций и промышленности Такафуми Соне. По сведениям газет "БВВ", Uzbekistan Today, "Новый век", в настоящее время корпорация выражает свою заинтересованность отраслью связи и информатизации. Узбекская сторона ознакомила с проводимыми в республике работами по внедрению и развитию информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций. Дана информация о развитии мобильной и фиксированной связи, о проводимых работах по подготовке и переподготовке квалифицированных специалистов в отрасли ИКТ.

Крупнейший оператор сотовой связи Республики Узбекистан - ИП "Уздунробита", предоставляющий услуги под брендом МТС-Узбекистан, еще раз подтвердил свое лидерство на рынке, отмечают газеты "Новости Узбекистана", Uzbekistan Today. Впервые в Узбекистане количество абонентов одного сотового оператора превысило отметку в 2 миллиона абонентов, а это более 50% от общего числа пользователей сотовой связи. Если учесть, что на начало года у компании было 1,45 миллиона пользователей, то рост за 6 месяцев текущего года составил 38%. Недавно компанией была получена лицензия на построение сетей 3G и WiMAX, и уже в следующем году компания планирует приступить к запуску данных сетей, пишет издание.

Культура

17 июля в Ташкенте состоялась презентация первой главы "Книги рекордов Узбекистана". Готовая книга будет содержать 10 глав, наполненных информацией о достижениях граждан Узбекистана на мировом и республиканском уровнях. Книга охватит весь спектр профессиональных достижений, расскажет об удивительных природных явлениях и способностях людей, осветит интересные факты экономики. Создатели книги ориентируются в проектировании на знаменитую "Книгу рекордов Гиннеса", только посвящена она будет Узбекистану. "Книга рекордов" издаётся на средства бухгалтерской справочной системы "Бератор Гроссбух", выпускаемой предприятием "Академпресса". Окончательный вариант книги будет выпущен к началу 2008 года. Газеты "БВВ", "Новости Узбекистана" отмечают, что в имеющемся проекте первой главы собраны интересные факты о географии, климате, культуре и спорте. По мнению газеты "Деловой партнёр", книга рекордов Узбекистана должна привести в движение такой механизм, как общественное мнение: распространяясь через туристический фирмы, посольства Узбекистана за рубежом и посольства разных стран в Ташкенте, через интернет, иностранные представительства на русском, узбекском и английском языках, книга обретёт читателей и поможет донести до мирового сообщества значимость достижений науки, культуры, спорта и экономики Узбекистана.

VI традиционный международный фестиваль "Шарк тароналари" ("Восточные мелодии") состоится в Самарканде 25-30 августа. На нынешний форум, согласно информации дирекции фестиваля, приедут представители около 55 стран, информирует газета "Новости Узбекистана" со ссылкой на УзА. В этом году значительно расширилась география фестиваля. Впервые в нём будут представлены Канада, Кения, Литва, Словакия, Судан, Тунис. "К открытию главный режиссёр Баходыр Юлдашев и музыкальные руководители Абдухошим Исмаилов и Фарух Садыков готовят большую концертную программу, - отметил заместитель председателя Союза композиторов Узбекистана Хабибулло Рахимов. - В ней примут участие более 20 художественных коллективов". В программе нынешнего года особое внимание уделено народным играм, древним традициям, обычаям и обрядам самаркандцев. Особо впечатляющими должны стать включенные в программу инсценировки о восточном рынке, выставка образцов народного прикладного искусства и национального ремесленничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин