Сегодня, 23 июля, председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов встретился с депутатами Новосибирского областного Совета. В своем выступлении спикер СФ РФ коснулся двух приоритетных национальных проектов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсовета, Миронов говорил о доступном жилье и об агропромышленном комплексе.

Сергей Миронов особо отметил, что под доступным жильем следует понимать доступность приобретения жилья в собственность, то есть речь идет о покупке квартиры. По всем подсчетам, это могут позволить себе только порядка 30% граждан страны, а 70% россиян никогда не смогут купить себе квартиру. Выход председатель Совета Федерации видит в механизме социального найма. Необходимо массово строить жилье, которое будет находиться на балансе регионов, и сдавать его в социальный найм. В Голландии в социальный найм сдается около 39% жилья, во Франции - 18%, а у нас пока только 7-9%.

Новосибирский депутат Владимир Горохов поинтересовался у спикера СФ РФ: "В связи с жилищным вопросом не рассматривает ли Совет Федерации совместно с ЦБ возможность пересмотра высокой учетной ставки и возможность субсидирования ставки по ипотечному кредиту за счет федерального бюджета?". Ответ был отрицательным: "Центробанк самостоятельно устанавливает учетную ставку, поэтому здесь не может быть реализована роль законодателя. А вот вопрос субсидирования регионы уже решают самостоятельно, на федеральном уровне он может быть решен с введением специального закона".

Говоря о ситуации в АПК, Миронов заострил внимание на проблеме продовольственной безопасности. Такая угроза существует для государства, если оно импортирует более 15% продовольствия, в России этот показатель в два-три раза выше. К тому же при вступлении России в ВТО отечественный АПК окажется самой незащищенной отраслью.

Депутат Александр Замиралов задал гостю прямой вопрос: "Возможно ли на законодательном уровне регулирование цен на ГСМ?". Спикер СФ уверен, что возможно.

Не менее злободневный вопрос задал депутат Юрий Шпаков - о борьбе с коррупцией. Сергей Миронов считает, что надо начинать с базового закона о противодействии коррупции. "Но в Госдуме этот закон, принятый пять лет назад в первом чтении, так и лежит по непонятным причинам. Между тем в нашем законодательстве нет даже юридического определения коррупции", - отметил он.

По мнению Миронова, больше всего коррупция процветает среди чиновничества, поэтому чиновники должны сдавать декларацию не только о своих доходах, но и всех родственников. К коррупционерам надо применять жесткие меры: вернуть из советских времен порядок конфискации имущества и увеличить срок заключения. Кроме того, есть такое понятие как высокая коррупционная емкость законопроекта. По словам Миронова, она огромна в одобренных недавно Советом Федерации поправках в Административный кодекс о внесении изменений в ПДД.