В Зейском районе Амурской области из-за наводнения введен режим ЧС

Благовещенск, 23 июля 2007, 11:38 — REGNUM  23 июля в 14:00 (07:00 мск) из города Хабаровска в Зейский район Амурской области вылетел вертолёт "Ми-26" Дальневосточной авиабазы МЧС России. На его борту находятся специалисты регионального центра МЧС России, психологи и спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Этим же вертолетом будет доставлено необходимое оборудование, плавсредства и гуманитарный груз для пострадавшего населения, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Специалисты МЧС намерены побывать во всех населенных пунктах Амурской области, пострадавших в результате повышенного сброса воды из Зейского водохранилища, оценить ситуацию и оказать необходимую помощь населению.

В пострадавших от наводнения районах уже работает оперативная группа Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России, вылетевшая в Зейский район утром 22 июля. Под руководством временно исполняющего обязанности начальника ДВРЦ полковника Александра Соловьева специалисты уже начали разрабатывать необходимый объем и конкретный перечень мероприятий по ликвидации последствий подтоплений.

В настоящее время уровень воды в Зейском водохранилище не превышает критической отметки, объёмы сбросов за последние сутки значительно не увеличились. В зоне подтопления по-прежнему остаётся село Овсянка Амурской области. В селе подтоплен 41 жилой деревянный дом. Все они находятся в низменной и островной части населённого пункта. Уровень воды в подтопленных домах наблюдается чуть выше пола, также подтоплены огородные участки и надворные постройки.

Тем не менее из зоны подтопления на возвышенные места к родственникам, знакомым и в специально созданные эвакопункты заранее отселены около 300 человек. Аптека и больница временно размещены в школе. Угрозы жизни жителям села нет.

Сейчас на месте подтопления для предупреждения разрушительных последствий подъёма воды работают группы спасателей Амурской области. Для защиты подстанции в селе Овсянка возводится насыпная дамба, для разгрузки русла реки Зея проводится снос временных перекрытий, организована доставка в пострадавший район дополнительных палаток, осветительного оборудования и обогревателей. Завершено строительство насыпной дамбы в районе города Зея.

На территории Зейского района продолжает действовать режим ЧС. В сельских поселениях, попадающих в зоны возможного подтопления, работают оперативные штабы и оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России. Зейская ГЭС переведена в режим повышенной готовности. Производится постоянное информирование населения, системы оповещения находятся в готовности. Общая группировка сил и средств, направленных на ликвидацию сложившейся ситуации, составляет 360 человек и 162 единицы техники, в том числе лодки.

Напомним, в результате прошедших обильных осадков на севере Амурской области произошёл значительный приток воды в Зейское водохранилище. В связи с этим Зейская ГЭС увеличила сброс воды в реку Зея. В итоге возникла вероятность частичного подтопления нескольких населённых пунктов Зейского района Амурской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?