Глава Департамента АПК Тюменской области: Цена на зерно окупит все

Тюмень, 23 июля 2007, 10:34 — REGNUM  В сельских хозяйствах Тюменской области вовремя и в полном объеме проведен полный комплекс технических и инвентаризационных мероприятий, проверена готовность техники и подвижного состава, сельхозинвентаря, наличие и накопление всех видов топлива, а также минеральных удобрений. Об этом на совещании с главами муниципальных образований региона заявил директор Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Ковин.

"В первом полугодии в Тюменской области экстремальные условия весенне-полевых работ не должны были оставить сомневающихся в целесообразности использования раннеспелых и среднеспелых сортов зерновых культур. По ряду районов половину посевов пришлось размещать уже после 1 июня. Правительством области приняты беспрецедентные меры по предоставлению возможности всем сельхозтоваропроизводителям приобрести такие семена по льготным ценам. К сожалению, не все предприятия этой возможностью воспользовались, есть районы, где в целом доля выселенных раннеспелых семян пшеницы, а она занимает 60% нашего зернового клина, составляет 2-8%", - сообщил Владимир Ковин.

Как передает ИА "Тюменская линия", он также отметил, что то напряжение, которое создавалось по увеличению объемов обеззараживания семян в летнее время, в сегодняшних погодных условиях более чем оправдано. В целом по области высеяно 63% протравленных семян - это больше, чем за все предшествующие годы. Жизнеспособность всходов в хозяйствах тех районов, которые почти полностью провели посев протравленных семян, выше, также как и урожайность и качество хлеба. Это Упоровский район (92%), Голышмановский район (86%), Заводоуковский городской округ (81%).

"В то же время в Армизонском, Сладковском и Юргинском районах высеяно лишь 26-29% данного семенного материала. Хочу отметить, что данный агроприем не требует больших затрат, а эффективность имеется всегда, особенно в текущих условиях. Температурный режим июня-июля как никогда способствует распространению вредителей, поэтому нужно очень внимательно работать по мониторингу состояния посевов. Темпы обработки посевов гербицидами в этом году выше прошлогодних, но не во всех районах. В хозяйствах шести районов обработано менее половины всех посевных площадей зерновых и бобовых культур", - подчеркнул директор Департамента АПК.

Он отметил, что главы муниципальных образований должны повести полный и детальный анализ по каждому хозяйству и даже по каждому зерновому полю, чтобы сделать все возможное и сохранить урожай. "Ценовая ситуация на рынке зерна такова, что повышение издержек в период проведения посевных работ, в период ухода за посевами и уборочной кампании могут с лихвой окупиться, если мы будем иметь качественное зерно и в больших объемах", - заверил Владимир Ковин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail