Эрдоган: В Турции будет вновь сформировано однопартийное правительство

Анкара, 23 июля 2007, 10:28 — REGNUM  "Турция выдержала важный экзамен на демократию, который может послужить примером для всего мира. Будет вновь сформировано однопартийное правительство". Об этом, как передает радиостанция "Свобода", заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 июля, после оглашения результатов парламентских выборов в Турции, на которых правящая партия премьера набрала 46,7%.

По его словам, Партия справедливости и развития одержала убедительную победу. "Мы продолжим экономические реформы для достижения благополучия всего общества и не пойдем ни на какие уступки в деле защиты основополагающих ценностей светской, демократической Турции. Я благодарю весь народ за доверие и поддержку", - отметил он.

Сегодня в Турции царит праздничная атмосфера, в руках у тысяч турецких граждан горящие лампочки - символ правящей исламистской Партии справедливости и развития.

По итогам досрочных выборов в Турции, три партии преодолели 10%-ный барьер - это происламская Партия справедливости и развития, оппозиционная левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) и ультраправая Партия националистического движения (ПНД). Независимые депутаты - в основном, представители прокурдской Партии демократического общества (ПДО). Как передает Reuters, в 550-местном парламенте, ПСР получит 341 мандат, этого будет достаточно для получения вотума доверия новому правительству и проведения экономических реформ, однако не хватит для кворума при голосовании по конституционным поправкам. Остальные - НРП получит 111 мандатов, ПНД - 72, независимые депутаты - 26 мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.