Лауреат Шукшинской литературной премии: "На земле Шукшина хочется говорить его словами"

Барнаул, 23 июля 2007, 10:23 — REGNUM  В воскресение, 22 июля, в Алтайском крае завершились Шукшинские дни. В селе Сростки на горе Пикет во время художетсвенно-публицистической программы "Люди, милые люди, здравствуйте" состоялось вручение первой всероссийской Шукшинской литературной премии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вручению премии предшествовало выступление лауреата литературной премии "Традиция" Союза писателей России (1998), всероссийской литературной премии имени И.А. Бунина (2000), члена Союза писателей России Владимира Смирнова. Ему "выпала честь" защищать Шукшина от своих молодых коллег, которые считают творчество Василия Макаровича неактуальным и морально устаревшим. Подобные нападки в адрес Василия Шукшина позволили себе его земляки - алтайские писатели.

"Я слышал, что в субботней передаче на местном телевидении два писателя говорили о том, что Шукшин не интересен, устарел, что он уже не нужен. Что он простоват, что он в стоптанных башмаках - я имею ввиду его стилистику. Все это вырождение и чепуха. Но времена помрачения, видимо, позволяют такого рода охвостьям нести подобный бред", - негодовал, стоя на сцене, Смирнов.

"Шукшин - и дело здесь не в словословиях в связи с праздником - принадлежит к нашей огромной и бессмертной литературе. Если представить себе издание антологии русского рассказа 19 и 20 веков, то рядом с сочинениями Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гоголя, Достоевского, Бунина, Чехова, Платонова и других писателей непременно окажутся рассказы Шукшина. Окажутся в силу необыкновенной содержательности, тонкости и редкого интимно-простоватого соединения трагизма, который определяет русскую судьбу, и смеха. Действительного русского смеха, побеждающего невозможное. Рассказы Шукшина протяженностью всего в несколько страниц. Но сколько в них в них конфликтов, столкновений смыслов. Вот эти шедевры: "Осенью", "На кладбище", "Миль пардон, мадам!", "Алеша Бесконвойный". Шукшинское слово обладает родовым свойством великой русской литературы. Пушкин когда-то написал: "Неподкупный голос мой был эхом русского народа". Это полностью относится к тому, что делал ваш земляк", - обратился к публике Владимир Смирнов. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он признался, что не думал, что его выступление будет похоже на речь адвоката.

Как известно, в этм году первым лауреатом Шукшинской литературной премии назван писатель из Курганской области 70-летний писатель Виктор Потанин. Его кандидатуру предложил Союз писателей России: литературный критик Вадим Дементьев, поэт Геннадий Иванов, прозаик Владимир Крупин.

Когда Потанин хотел поблагодарить Алтай за признание, вдруг отключился микрофон. Но эта техническая неисправность не смогла не дать сказать Потанину сердечных слов: "Я буду говорить громко. Дорогие земляки великого и родного Василия Макаровича Шукшина. Мое сердце всегда будет хранить ваше внимание к моему творчеству. Я чувствую, что я сейчас переживаю свои лучшие минуты литературной судьбы. На земле Шукшина хочется говорить его словами. Один из героев его рассказа "Рыжий" говорит: "Алтай, прекрасная моя родина, когда я бываю здесь, я словно преподнимаюсь на небесах". Сейчас и я, и моя душа и тоже приподнимается. Спасибо вам за участие в моей судьбе!"

Как ранее сообщало ИА REGNUM, оргкомитетом Шукшинских дней было принято решено, что в будущем премия будет вручатся за лучшие произведения отечественной прозы один раз в два года, по нечетным годам. "Такой временный интервал позволит нам оценить как можно больше произведений и найти самого достойного автора. Кстати, в администрации нами поднимался вопрос о том, чтобы издавать на Алтае книги лауреатов. Эта идея была одобрена", - пояснил начальник Управления по культуре края Анатолий Ломакин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.